Суд снял обвинения против Кучмы в причастности к убийству

фото

В мире | 14 декабря 2011 года, 18:38

Печерский районный суд Киева в среду признал незаконным и отменил постановление Генпрокуратуры о возбуждении против экс-президента Украины Леонида Кучмы уголовного дела по обвинению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году.

Обвинение Кучме было предъявлено весной 2011 года. Экс-президент обвинялся в том, что отдал высокопоставленным сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые привели к убийству оппозиционного журналиста.

Так называемые "пленки Мельниченко" "признаны вещественными доказательствами по делу Кучмы". Сбежавший за границу майор президентской охраны Николай Мельниченко опубликовал записанные им разговоры Кучмы с возглавлявшим на тот момент МВД Юрием Кравченко. На одной записи Кучма просит Кравченко "разобраться" с Гонгадзе, а на другой министр отчитывается перед президентом о выполненной работе.

Оппозиционный журналист Гонгадзе был убит, обезглавлен и закопан в лесу под Киевом осенью 2000 года. Следствие по делу об убийстве длилось десять лет, за которые несколько ключевых свидетелей, в частности Кравченко и генерал Эдуард Фере, умирали или погибали при странных обстоятельствах. В 2008 году три бывших сотрудника департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Украины были приговорены к 13 (Николай Протасов) и 12 годам (Валерий Костенко и Александр Попович) лишения свободы. Организатором убийства следствие считает бывшего начальника Департамента внешнего наблюдения Украины Алексея Пукача, который до 2009 года скрывался от следствия, и суд по его делу еще не состоялся.

Причастность Кучмы и Литвина к делу Гонгадзе обсуждалась еще до возбуждения дела об убийстве журналиста в 2001 году. Генпрокуратура Украины в октябре 2010 года отменила свое же ранее принятое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы и Литвина.

Фото: vesti.ru, glasweb.com

Источник: Utro.ru
Комментарии