Борис Грызлов ушёл из Госдумы

фото

В мире | 14 декабря 2011 года, 13:43

Борис Грызлов отказался от мандата депутата Госдумы шестого созыва. Об этом политик сообщил журналистам. По его словам, решение отказаться от положенной в результате выборов депутатской корочки он принял сегодня. "Считаю, что, проработав в Государственной думе восемь лет подряд, я сумел реализовать многое из того, что было задумано, того, что мы планировали сделать с моими коллегами", - заявил Грызлов.

Политик напомнил, что законодательство не накладывает никаких ограничений. Но в данный момент он не идет в Государственную думу, так как считает неправильным занимать должность председателя палаты более двух сроков подряд.

Вместе с тем Борис Грызлов продолжит возглавлять Высший совет партии "Единая Россия". Он выразил готовность работать на том месте, которое будет определено президентом России.

Грызлов, баллотировавшийся первым номером в тульском списке единороссов, обратился к своим избирателям: "Я вам очень благодарен за то доверие, которое вы оказали "Единой России" и мне лично. Все обещания, прозвучавшие в ходе избирательной кампании, будут исполнены - мне очень важно, чтобы люди знали, что их ожидания не будут обмануты". Политик дал слово, что, на какой бы работе он ни находился, будет оказывать помощь Тульской области и ее главе, губернатору Владимиру Груздеву.

Борис Грызлов был депутатом третьего думского созыва, возглавлял фракцию "Единства" до 2001 года. В 2001 - 2003 гг. он занимал пост министра внутренних дел России. С 2002 г. являлся лидером "Единой России" и председателем Высшего совета партии. Пост лидера партии Грызлов уступил в 2007 г. Владимиру Путину, сохранив должность председателя Высшего совета ЕР. Был спикером Госдумы четвертого и пятого созывов, руководил фракцией "Единой Россия".

Директор Центра политической информации Алексей Мухин назвал решение, принятое Борисом Грызловым, ожидаемым. "Уже перемещение из питерского списка в тульский означало многое. И, хотя он (Грызлов) и выступил там хорошо, но, похоже, потерял расположение людей, которые считают себя ответственными за дальнейшую судьбу партии", - сказал политолог в беседе с корреспондентом "Yтра".

Потеря "Единой Россией" большинства, по мнению Мухина, сделала неизбежной кадровую ротацию в партии, которая и началась сейчас. По мнению эксперта, кресло спикера в шестом созыве Госдумы теперь могут занять вице-премьеры Виктор Зубков или Александр Жуков, второй с меньшей вероятностью. Оба они еще не сдали мандаты, напомнил Мухин. Что касается дальнейшей судьбы Грызлова, то, по словам главы Центра политинформации, политик может стать федеральным министром, но, вероятнее, займет дипломатический пост в новом формате Евразийского союза.

В свою очередь, независимый политолог Дмитрий Орешкин назвал решение Грызлова "предсказуемым и симптоматичным": "Грызлов и партия понимают, что эти выборы они проиграли. И нужно менять людей на капитанском мостике как с точки зрения внешнего имиджа партии, так и с точки зрения необходимости внутренних перемен". Что касается возможного преемника на посту спикера, то, по мнению Орешкина, ни Зубкову, ни Жукову в Думе "делать нечего". "Сейчас не такая уж большая радость - находиться на капитанском мостике. Партия идет ко дну, люди понимающие попытаются отказаться от подобного поста".

фото с сайта er.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии