Украинские чернобыльцы отказались от своих наград

фото

В мире | 14 декабря 2011 года, 16:34

На Украине в День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который ежегодно празднуется 14 декабря, прошел митинг, после которого ликвидаторы демонстрационно отказались от своих наград. По словам протестующих, с момента отмены льгот и сокращения пенсий погибли уже четыре чернобыльца.

Представители чернобыльских организаций Донецкой области отказались от памятных медалей и значков, которые им были вручены в разные годы за участие в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, демонстративно положив свои награды к постаменту монумента Жертвам Чернобыльской катастрофы в Донецке. Руководители города и области возложили цветы к монументу за час до того, как к памятнику пришли непосредственно ликвидаторы.

"Мэр знал, что к 10:00 сюда люди будут подходить из города, из области. Наши официальные власти напуганы, что люди будут задавать некорректные вопросы. Что они ответят? Что Лукьянченко выделил по одной квартире по району города? Это то же самое, что сделал и губернатор – закрыл рот, дал сраный миллион и сказал: "Заткнитесь". Это подачка", – цитирует представителя инициативной группы протестующих Владимира Деркача "Корреспондент.net".

Акции чернобыльцев и других льготных категорий граждан проходят во многих городах Украины. Участники протестов требуют не допустить сокращения их пенсий и обеспечить выполнение судебных решений о выплате задолженностей по льготам. В Донецке голодовка началась 15 ноября. В воскресенье, 11 декабря, власти области предложили протестующим ликвидаторам прекратить акцию взамен на гарантию выплаты пенсий в полном размере за ноябрь и декабрь 2011 года.

Часть протестующих пошла на компромисс с властью, часть не согласилась с таким предложением. "Два человека в ноябре получили новую пенсию и был инсульт, инфаркт. Их уже нет. Светлая им память. Насколько я могу сказать, всего четверо умерли. Может, больше их было, но мы не обо всех знаем", – сказал Деркач.

В ночь с 27-го на 28 ноября сотрудники МЧС демонтировали палатку, в которой проводили голодовку 27 чернобыльцев. Одному из голодающих – пожилому Геннадию Коноплеву – стало плохо. Он умер в машине скорой помощи. Вскрытие показало, что поддерживающий голодовку чернобыльцев шахтер-инвалид умер "естественной смертью на фоне хронического тяжелого заболевания сердца и сосудов". В ночь с 11-го на 12 ноября умер еще один чернобылец Виталий Власов, который ежедневно приходил в палаточный городок протестующих, но там не дежурил и в голодовке не участвовал, передает РИА Новости.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии