Мусульмане обсуждают "бананово-огуречную сексуальную революцию"

фото

В мире | 14 декабря 2011 года, 17:23

Уже целую неделю мировые СМИ обсуждают анекдотичную фетву некого "имама из Европы", вводящую для мусульманок запрет приближаться к огурцам, моркови, бананам, кабачкам и прочим овощам и фруктам, по форме напоминающим мужской половой орган. Поборник скромности рекомендовал правоверным не разрешать женам брать в руки эти "опасные" плоды, а в случае необходимости самим мелко нарезать их перед тем, как выставить на стол.

Широкая публика узнала о борце с огурцами от обозревателя телеканала Al Arabiya Муны Хан, опубликовавшей 9 декабря соответствующую статью на англоязычном сайте этого телеканала. Новость подхватили многие СМИ, и она вызвала бурное обсуждение в интернете. Между тем, в блогах и социальных сетях появились комментарии, авторы которых полагают, что никакой фетвы не было, а речь идет об очередном розыгрыше, сообщает в среду NEWSru Israel.

фото

Муна Хан – известная журналистка. Многие ее материалы были посвящены защите прав женщин в исламском мире. Рассказывая о странной фетве, она сама выражала сомнения в достоверности информации и ссылалась на статью от 6 декабря на англоязычном египетском сайте "Бикия Маср", издаваемом демократической оппозицией. В данной статье изначально была указана ошибочная пассивная ссылка на несуществующий ресурс El-Senousa.com. Позже, после многочисленных обращений, была дана верная ссылка на первоисточник: арабоязычный иорданский сайт assawsana.com, где действительно 30 ноября опубликовали заметку о диалоге между неким шейхом из Европы и мусульманином, который слушал его проповедь.

Судя по этой публикации, очень напоминающей отрывок из "1001 ночи", некий шейх (в англоязычных СМИ превратившийся в имама) действительно выпустил фетву, запрещающую мусульманкам приближаться к плодам, по форме напоминающим мужской половой орган; по окончании выступления шейха один из мужчин спросил его, как быть, если жена или дочь любит такие овощи и фрукты, проповедник ответил, что в этом случае надо нарезать их так, чтобы было невозможно восстановить их первоначальную форму; тогда тот же мужчина насмешливо переспросил, как же быть мусульманам, когда их жены отправляются на рынок – как там их уберечь от бананов, и шейх ответил, что на рынке от греха мусульманок убережет Аллах.

Действительно ли состоялся такой разговор или кто-то пишущий на сайте assawsana.com его придумал, сказать трудно. Главный редактор египетского издания "Бикия Маср" принес извинения за то, что опубликовал непроверенный материал, наделавший столько шума.

Но, так или иначе, история про данную фетву вызвала широкий отклик во всем мире, и прежде всего в арабских странах. На форумах и в блогах стали появляться насмешливые комментарии, в арабских социальных сетях участники дискуссии взялись соревноваться в публикации "особо сексуальных" плодов и т.д. По отклику арабских блоггеров эта история сравнима с "голой революцией", инициированной египетской студенткой Алией Магдой аль-Махди. Примечательно, что среди мусульман, комментировавших "указ шейха" в интернете, почти не нашлось таких, кто воспринял эту фетву всерьез.

фото с сайта freethinker.co.uk

Источник: Newsru.com
Комментарии