Западу раскроют правду о думских выборах

фото

В мире | 14 декабря 2011 года, 18:17

Россия не станет скрывать от мировой общественности выявленные факты нарушений в ходе думских выборов. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со своим польским коллегой Радославом Сикорским.

"Президент уже дал прямые поручения прокуратуре и органам внутренних дел расследовать все имеющиеся жалобы (по выборам), которые поступили. Безусловно, это будет сделано, и с результатами таких расследований будет ознакомлена российская общественность, данные не будут закрыты и от международной общественности", - сказал министр.

Лавров подчеркнул, что парламентские выборы - исключительно внутреннее дело России, однако она ничего не собирается скрывать от международных наблюдателей. "У нас присутствовали международные наблюдатели от всех организаций, в которых Россия является членом. Это и ОБСЕ, и Совет Европы, Межпарламентская ассамблея СНГ, Организация черноморского экономического сотрудничества - так что, наблюдателей было много", - сказал глава МИД РФ.

При этом Лавров отметил, что Москва прислушивается к критике в свой адрес со стороны Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. "Критика, которая касается процесса голосования, безусловно, будет учтена в тех расследованиях, которые проводит российская сторона", - добавил он.

Вместе с тем глава российского внешнеполитического ведомства напомнил БДИПЧ о том, как оно закрывает глаза на выборы в Эстонии и Латвии, где сотни тысяч человек, имеющие статус "неграждан", не могут проголосовать. "Почему, например, где есть "неграждане" (в Латвии и Эстонии), - это позор для Европейского союза, - почему на выборах в эти страны, где сотни тысяч человек не могут голосовать, не могут даже избирать себе муниципальную власть, БДИПЧ либо направляет десять человек, либо вообще никого не направляет?!" - выразил негодование Лавров.

Напомним, после выборов в Госдуму, прошедших 4 декабря западные наблюдатели сообщили, что избирательная кампания была недостаточно конкурентной, а при подсчете голосов зафиксированы многочисленные нарушения.

Дмитрий Медведев пообещал разобраться со всеми сообщениями о фальсификациях. И тут же похвалил Владимира Чурова за хорошую организацию выборов. "Вы же волшебник почти. Вас так некоторые лидеры партий называют", - сказал президент на встрече с главой ЦИК РФ. Тот в ответ заметил, что он еще только учится.

Позднее Медведев выразил мнение, что политический расклад, сложившийся в России после парламентских выборов, вполне отвечает интересам граждан. "Выборы на то и выборы, чтобы приносить определенные результаты, - резюмировал он.

Накануне на встрече с лидерами фракций новой Думы президент России Дмитрий Медведев пообещал принять справедливые решения по всем фактам нарушений на выборах. И добавил, что именно оппозиция должна контролировать значительную часть комитетов.

"Далеко не все довольны результатами народного волеизъявления. Это новая ситуация, но иначе и не бывает. Есть и претензии по отдельным участкам. Избирательные комиссии и соответствующие судебные инстанции тщательно рассмотрят все жалобы и иски. Там, где будут выявлены реальные нарушения, надо принять справедливые решения", - заявил Медведев и уточнил, что в день голосования было подано всего 117 жалоб.

фото: only.ee, novoskop.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии