Кудрин: Вторая волна кризиса уже наступила

фото

В мире | 14 декабря 2011 года, 21:03

Вторая волна мирового кризиса уже началась, и все текущие экономические процессы показывают, что финансовая ситуация в мире только ухудшится, предупреждает бывший вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин.

"Трудно сейчас предсказать характер этих процессов, их результаты, но я уверен, что произойдет ухудшение, - сказал он в интервью радиостанции "Эхо Москвы". - Трудно сказать, насколько оно будет глубоким, но по сути вторая волна кризиса уже началась".

Бывший министр финансов напомнил, что, по оценкам специалистов, в следующем году в ряде стран Европы ожидается резкое падение ВВП, а в этих условиях вероятно падение цен на нефть. "Есть ряд факторов, которые работают против этого - проблемы в арабских странах, - продолжил Кудрин. - Но сегодня мы слышали сообщение ОПЕК, что Саудовская Аравия произвела в этом году самый большой объем нефти. Это значит, она выбросила на рынок больше нефти, чем когда-либо. А это один из крупнейших производителей. Значит, и этот фактор скорее сейчас пока будет в сторону уменьшения цены на нефть".

Экс-глава Минфина высказал мнение, что страны Евросоюза для спасения европейской экономики запустят печатный станок, что, "может быть, будет способствовать поддержанию цен на рынке". Однако в целом, по словам Кудрина, ожидается "ухудшение ситуации в мировой экономике, что заденет и нас".

Если цена на нефть опустится, денег на покрытие дефицита бюджета в необходимом объеме Россия не сможет занять, считает экс-глава Минфина, и придется сокращать расходы. Если цена на нефть упадет ниже 80 долларов, резервный фонд будет исчерпан уже через год.

Вопрос в том, как дальше жить, продолжает Кудрин: сокращать расходы, или мы побоимся это делать, как это происходит в Испании, в Италии, в Великобритании, даже во Франции и в Германии. "В Германии повышают НДС, повышают пенсионный возраст. Во Франции повысили пенсионный возраст, как и в ряде других стран - для сбалансированности бюджетов".

"При таких объемах обязательств, которые взяты в том числе в социальной сфере, в обороноспособности (а нужно будет еще поддерживать дополнительно образование, здравоохранение, строительство дорог), не каждое политическое правительство захочет жестко сокращать расходы и пойдет на повышение налогов", - считает Кудрин.

"Я должен сказать, что все ужаснутся, если пересчитают на деньги программы "Справедливой России", КПРФ, ЛДПР или даже "Яблока". Это очень социально ориентированные программы. Причем социальные расходы они предлагают увеличить по сравнению с тем, что делает сегодня даже "Единая Россия", - утверждает экс-министр.

Если будущее правительство получит низкий уровень доверия в результате этих выборов, у него появится желание поддержать свой авторитет, а это легче будет сделать, подняв налоги, а не сокращая социальные расходы. "Это ответ на вопрос, почему нужно больше поддерживать сегодня более реалистичных правых либеральных политиков", - заявил Кудрин.

Источник: Newsru.com
Комментарии