Нацменьшинства написали письмо президенту Эстонии (6)

фото

В мире | 14 декабря 2011 года, 23:05

Палата представителей национальных меньшинств Эстонии выступила с резкой критикой в адрес высказываний президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса в интервью швейцарскому изданию Der Bund. Палата направила президенту открытое письмо.

Напомним, как уже писал Mixnews, отвечая на замечание журналиста о том, что отношения Эстонии с восточным соседом затрудняет тот факт, что примерно одна четверть населения Эстонии является носителями русского языка и относится к менее социально защищенному слою общества, Ильвес заявил, что "русский язык - это язык оккупантов".

В своем интервью Ильвес указал, что русские в Эстонии долгое время пользовались привилегированным положением, но теперь, когда этих привилегий больше нет, "некоторые считают это утратой"..

Вот текст открытого письма Палаты представителей национальных меньшинств Эстонии, опубликованное на ves.lv

"Господин Президент Эстонской Республики!

Исходя из интервью данного Вами швейцарскому изданию Der Bund, Палата представителей национальных меньшинств Эстонии выражает свою озабоченность неуважительными высказываниями в адрес граждан Эстонии, которые отличаются от Вас своим языком или этническим происхождением. Хотелось бы напомнить, что в советский период 80% всего управленческого персонала Эстонии состояло из этнических эстонцев, а привилегии нарвской ткачихи ничем не отличались от привилегий мульгимааского колхозника. Так что и эстонский язык может быть, по Вашим же критериям, назван "языком оккупационной власти", а эстонский народ – "народом господ". То, что произошло с Эстонией в 1940-м году не имеет ничего общего с тем, что понимает международное право под термином «оккупация". Если в бытовом обиходе смешение понятий "оккупация" и "принудительная инкорпорация" может быть как-то понятен, то некорректное использование юридических терминов главе государства непозволительно.

Вы выросли в США, где именно язык оккупантов является сегодня de facto государственным языком. Территория нынешних Соединенных Штатов - и это никем не отрицается – была завоевана английскими колонистами, безжалостно уничтожавшими коренное население. Весь вопрос в том, можно ли возлагать вину за эти зверства на английский язык? С другой стороны, мы имеем пример Финляндии, долгое время находившейся под шведским владычеством, где, несмотря на то, что доля шведского населения составляет менее 6% от всех жителей, шведский язык является вторым государственным языком.

Всякие попытки оправдать неравное обращение с национальными меньшинствами в Эстонии, ссылаясь на оккупационное прошлое, неуместны. В цивилизованных странах они расцениваются как проявление расизма и ксенофобии.

Господин президент, Вы являетесь главой государства и гарантом соблюдения конституции Эстонской Республики, в которой запрещено всякое ущемление людей по признаку вероисповедания, языка, расы, национальности и т.д.

Мы понимаем, что Вы не жили в Эстонии, когда многие представители русскоязычного меньшинства, совместно с эстонцами, боролись за восстановление независимости Эстонской Республики. Однако Ваш предшественник президент Арнольд Рюйтель, высоко оценивал роль национальных меньшинств в этом процесс. Вы стремитесь не замечать вклад национальных меньшинств в восстановлении независимости Эстонского государства. Поэтому не случайно русский язык, который является родным языком русского национального меньшинства, а также de facto средством общения для многих других национальных меньшинств Эстонии, Вы отнесли к категории "языка оккупационной власти".

Палата, представляя интересы национальных меньшинств Эстонии, считает, что действия властей не имеют никакого отношения к языкам народов. Национальные меньшинства, проживающие в Эстонии не несут никакой ответственности за те деяния, которые совершались в т. н. "оккупационные годы". Языки называются национальными, потому что они отражают идентичность и духовный мир того или иного народа. Оскорбляя язык – вы оскорбили всех носителей этого языка. Русский язык невиновен в репрессиях совершенных лидерами большевиков, точно также, как немецкий язык невиновен в зверствах нацистов. На любом языке можно проявлять высокий гуманизм или сеять межэтническую вражду. На одном и том же немецком языке говорили Шиллер и Гитлер. Все зависит от политической культуры и морали тех, кто находится во главе государства и управляет страной.

Мы считаем, что Вы, господин Ильвес, как президент Эстонского государства должны разъяснить народу Эстонии свою позицию и выступить с извинениями перед той частью населения, которую Вы оскорбительно назвали "народом господ", а их родной язык – "языком оккупационных властей". От Ваших действий будет зависеть будущее отношение к Вам как к главе нашего государства".

Комментарии 6
yura4 года назад
Da davajte stirazhiruem , estonci molodci nawi kollegi , vsjo 4otko i gramotno raspisano , predlagaju takoe pismico Dombrovskisu, a ludwe v partiju etih nacikov e banutih otpravitj , posmotrim na ih otveti i publi4nie zajavlenija ! Ej vio tam u vlasti vi zaebali nas uwemljatj , puzirj terpenija o4enj skoro lopnet i raznesjot vsjo vokrug !
Ёптыть...4 года назад
ОЧЕНЬ ГРАМОТНОЕ ПИСЬМО!
Вот это бы письмо взять, заменить имена, государство Эстония сменить на Латвия и можно смело тиражировать всем нашим нац.озабоченным. Причем не только политикам, но и рядовым гражданам.
Политики то вряд ли, а кто-то из рядовых граждан может и задумаются. Глядишь, на следующих выборах всяких дзинтарсов и прочих аболтиней с элертами будет меньше.
Ёптыть...4 года назад
MR, много это или мало, а вы посмотрите состав этих самых тысяч и что с ними было. Про некоторых из них я бы поостерегся говорить - "Это в любом случае люди."!
В это число входили и пересылаемые отсюда уголовники, проститутки, в первую депортацию это были так же укрывшиеся в Прибалтике пособники интервентам и т.д. В первую депортацию остальные это АКТИВНО не согласные со вступлением Прибалтики в состав СССР. И если они не делали ничего уголовно-наказуемого, то вместе с семьями выли высланы НЕ В ЛАГЕРЯ, а на поселения в районы Сибири. В последствии многие из них, как и их дети, жили и работали на территории СССР без ограничений и даже состояли в партии.
А количество высланных во вторую депортацию, если бы не гуманизм Советской власти, мог быть в разы больше, потому что это были, в первую очередь, пособники фашистов, которые совершали серьезные преступления, но выяснить это удалось только в ходе последующих послевоенных 4-х лет. Плюс всякие "Межабрали" и им подобные "борцы за свободу", которые шоркались по лесам и под предлогом борьбы с пособниками Советской власти, разоряли хутора и крестьянские хозяйства и убивали своих же эстонцев, латышей, литовцев.

Сегодня, благодаря "зверствам" Советской власти, многие из них всё еще живы и ходят к памятникам с песнями и славят себя, как героев-борцов.