Американцы завершили войну в Ираке, их провожают проклятиями (1)

фото
[ Американская армия официально завершила военную миссию в Ираке](Cейм большинством голосов отклонил предложение "Центра согласия" расширить сферу использования русского языка. И это не стало неожиданностью для оппозиционного политического объединения. Депутат комиссии по правам человека и общественным делам Борис Цилевич считает, что игнорирование прав национальных меньшинств – циничная позиция правящей коалиции, направленная лишь на удовлетворение своих корыстных интересов: 17 – Цилевич о расширении использования русского Против расширения использования русского языка выступила член фракции Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ, лингвист Винета Пориня, которая заявила следующее:"Мы желаем, чтобы Латвия была национальной страной, а не малой Россией!" При этом она напомнила, что, согласно опросам, 70% живущих в Латвии нацменьшинств на бытовом уровне могут обходиться без латышского языка. ""), которая длилась почти девять лет, передает ИТАР-ТАСС. Накануне в городе Эль-Фаллуджа вышли сотни иракцев, которые своеобразно "попрощались" с американцами, сжигая флаги США и Израиля.

В мире | 15 декабря 2011 года, 19:40

Торжественная церемония состоялась на военной базе под Багдадом, в ходе который был спущен американский флаг. В мероприятии приняли участие высокопоставленные представители Пентагона, в частности, министр обороны США Леон Панетта.

Помимо него в церемонии приняли участие председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси, глава Центрального командования вооруженных сил США Джеймс Мэттис и посол США в Ираке Джеймс Джеффри. Иракскую сторону представляли спикер министерства обороны Мохаммед аль-Аскари, а также начальник штаба Бабакер Зебари.

Вывод американских войск приветствуется большинством иракцев. В городе Эль-Фаллуджа - бывшем бастионе иракских повстанцев - сотни людей подожгли флаги США и Израиля. Окруженные солдатами иракской армии демонстранты несли плакаты с фотографиями вооруженных боевиков с закрытыми лицами.

В настоящее время в Ираке остаются около четырех тысяч американских военнослужащих, которые должны вернуться на родину в ближайшие дни. Впрочем, вывод американских войск из Ирака еще не означает, что присутствие США в регионе серьезно ослабнет. Как заявил Панетта в интервью телеканалу Fox, для противодействия потенциальным угрозам со стороны Ирана в районе Персидского залива останутся 40 000 американских военнослужащих.

Перед военными, побывавшими в Ираке, на территории крупнейшей военной базы страны Форт-Брэгг (Северная Каролина) в среду выступил президент США Барак Обама, который еще во время своей первой предвыборной кампании обещал избирателям вывести войска из этой страны.

Он признал, что послевоенный Ирак "не является идеальным местом", однако, по его словам, американские войска покидают страну "с высоко поднятой головой". "Мы оставляем независимую, стабильную и уверенную в себе страну с представителем правительства, избранным народом", - сказал Обама, назвав это "выдающимся достижением".

За девять лет через Ирак прошли более 1,5 миллиона американских солдат, 4484 из которых были убиты, а еще 30 тысяч – ранены. Потери мирного населения оцениваются в 60 тысяч человек (по данным Пентагона), а сама кампания, по словам Обамы, обошлась бюджету США в один триллион долларов.

Источник: rusnovosti
Комментарии 1
Lisiy Cherep4 года назад
Редакторы, ку-ку. Чего-то я не понял начало статьи. Исправляйте ошибку.