Медведев проигнорировал протесты Европы

фото

В мире | 15 декабря 2011 года, 21:37

Президент России Дмитрий Медведев отказался комментировать резолюцию Европарламента по прошедшим выборам в Госдуму РФ. Об этом сообщает РИА Новости.

"Мне комментировать нечего, потому что это наши выборы. Европарламент к ним никакого отношения не имеет. Собственно, они могут комментировать все, что угодно. Я их решения комментировать не буду, для меня они ничего не значат", - заявил Медведев на совместной пресс-конференции с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

В резолюции наблюдателей Евросоюза отмечается озабоченность тем, что в ходе парламентских выборов в России имели место многочисленные нарушения и подтасовки в пользу партии власти, а акции протеста против результатов выборов разгонялись силовыми методами. "Но, надо отметить, последние большие демонстрации прошли в мирном ключе. Власти обеспечили их проведение на должном уровне", - констатировал ван Ромпей.

Об имевших место многочисленных подтасовках на думских выборах заявили по их окончанию все оппозиционные партии. В частности, речь шла о массовых вбросах бюллетеней с проставленными за "Единую Россию" галочками, голосовании "карусельщиков", фальсификациях итогов голосования избирательными комиссиями, а также о давлении на наблюдателей, пытавшихся пресекать подобные действия.

В знак протеста против фальсификации результатов выборов в Госдуму 5 декабря на Чистопрудный бульвар в Москве вышли, по различным данным, от 2 до 7 тысяч человек. Акция, сначала проходившая без эксцессов, закончилась массовыми задержаниями после того, как толпа двинулась в сторону Лубянской площади, здания ЦИК и Кремля. Еще более массовый митинг "За честные выборы" прошел 10 декабря на Болотной площади. В нем приняли участие от 25 до более чем 50 тысяч человек. На этот раз акция прошла без инцидентов.

Президент Медведев по итогам митинга на Болотной написал в Facebook, что не согласен с лозунгами и требованиями. которые выдвигали участники акции. Пост президента за первые несколько часов после публикации собрал более 10 тысяч комментариев, большинство из которых содержали резкую критику позиции Медведева. Ранее президент также выразил сомнения в подлинности и содержательности роликов о нарушениях, снятых наблюдателями на избирательных участках. В первые часы после окончания голосования на YouTube были опубликованы тысячи подобных видеосвидетельств.

Источник: Lenta.ru
Комментарии