Маккейн ответил "дорогому Владу Путину"

фото

В мире | 16 декабря 2011 года, 09:26

Американский сенатор Джон Маккейн продолжил заочную пикировку с российским премьером. Он обратился к Владимиру Путину за разъяснениями по поводу реплик, допущенных в его адрес, и высказал предположение, что российский премьер перенервничал из-за последних событий в стране.

Во время программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" один из слушателей задал премьер-министру вопрос: "Ваш друг, американский сенатор Маккейн через Twitter предрекает вам судьбу Муаммара Каддафи. Это пустая угроза или реальный план Запада?". На это Путин ответил, что, во-первых, Маккейн ему не друг. Во-вторых, напомнил, что тот воевал во Вьетнаме. "Я думаю, что на его руках достаточно крови мирных граждан. Ему очень нравится, наверное, он не может жить уже без этих сцен ужасных, отвратительных сцен расправы с Каддафи, когда на экранах всего мира показали, как его убивают, всего в крови", – предположил Путин. В-третьих, российский премьер усомнился в психическом здоровье американского политика: "Господин Маккейн, как известно, попал в плен во Вьетнаме, и просидел не просто в тюрьме, а в яму его посадили, он сидел там несколько лет – у любого человека "крыша съедет".

Реплики Путина подвигли Маккейна ответить ему через Twitter. "Дорогой Влад, разве я говорил что-нибудь подобное?" – написал он в своем микроблоге. Позднее сенатор прокомментировал слова российского премьера в эфире FOX News. "Совершенно очевидно, что волнения и демонстрации в России заставили Путина (Влада, как мне нравится его называть) и олигархию, правящую страной, немного понервничать. Именно поэтому он отреагировал так странно и шумно", – заявил Маккейн.

Позиция российского премьера насчет гражданской войны в Ливии заставила оправдываться не только сенатора Маккейна, но и органы исполнительной власти США. Дело в том, что, по версии Путина, к гибели Каддафи приложили руку американские военнослужащие. "Беспилотники, в том числе американские, нанесли удар по его колонне, – рассказал премьер аудитории "Разговора". – Потом по радио через спецназ, который не должен бы быть там, на территории, подогнали так называемых оппозиционеров и боевиков и уничтожили без суда и следствия".

На эти обвинения первым отреагировал Пентагон. "Предположение, что американские спецслужбы участвовали в ликвидации Каддафи, просто нелепы", – заявил пресс-секретарь военного ведомства Джон Кирби. Он напомнил, что участие Соединенных Штатов в спецоперации в Ливии ограничивалось только поддержкой с воздуха и моря. "Вашингтон не направлял в Ливию сухопутные войска", – подчеркнул представитель Минобороны США.

Вслед за Пентагоном обвинения в адрес американских военных отверг Государственный департамент, передает РБК. "Мы категорически это отрицаем", – заявила на брифинге для журналистов официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд.

Официальные лица в США отвечают на заявления Путина второй день подряд. В среду госсекретарь Хиллари Клинтон отвергла обвинения Путина в том, что Госдепартамент подстрекал россиян к проведению митингов. Ранее российский премьер заявил, что критика Клинтон в адрес парламентских выборов в России послужила недвусмысленным сигналом "некоторым нашим деятелям внутри страны", которые вывели народ на улицу, преследуя свои корыстные цели.

Эти реплики в четверг припомнили и посетители микроблога Джона Маккейна. Так, пользователь из Москвы cuckoostan оставила сенатору послание: "Дорогой Джон, мы, протестующие, до сих пор не получили деньги от вас и Хиллари Клинтон. Почему так долго?".

фото с сайта img.lenta.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии