Суд готов признать убийство Каддафи военным преступлением

фото

В мире | 16 декабря 2011 года, 18:32

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге готов признать военным преступлением убийство бывшего главы Ливии Муаммара Каддафи, расправу над которым, произошедшую 20 октября, повстанцы засняли на видео. Так Гаага уже на следующий день отреагировала на запрос дочери убитого - Аиши Каддафи.

Генеральный прокурор суда Луис Морено-Окампо заявил, что обстоятельства гибели экс-лидера Ливии вызывают подозрения и МУС уже начал обсуждать этот вопрос с Национальным переходным советом Ливии, сообщает телерадиокомпания ВВС. Новые ливийские власти сначала заявляли, что Каддафи расстреляли в перекрестном огне, однако под давлением Запада все-таки начали следствие.

Морено потребовал от Переходного совета расследования и всех других возможных военных преступлений, которые могли быть совершены в Ливии в ходе девятимесячного противостояния между вооруженными повстанцами и свергнутым в итоге режимом Муаммара Каддафи, передает РИА "Новости" со ссылкой на AP.

Заявление Морено стало реакцией на официальное обращение дочери убитого "революционного полковника" Аиши Каддафи, которая после свержения и казни отца живет в изгнании в Алжире. Накануне она через своего адвоката официально запросила суд в Гааге, чтобы тот начал расследование этого дела. В письме в Международный уголовный суд она особо подчеркнула, что полковника убили "особо жестоким образом".

Напомним, что накануне во время своей "прямой линии" с российским народом премьер РФ Владимир Путин заявил, что Каддафи убили американские спецназовцы. В ответ на это Пентагон моментально отреагировал, заявив, что эта версия "нелепа", Госдепартамент США также категорически это опроверг.

Муаммара Каддафи, который правил Ливией 42 года, повстанцы захватили во время штурма города Сирт. Днем его смерти считается 20 октября. С самого начала получили хождение целый ряд версий его гибели: под перекрестным огнем, в результате авиаудара, от рук собственных солдат. В интернет попали кадры избиения захваченного в плен Каддафи, а фотографии его изуродованного трупа обошли весь мир.

фото с сайта Fotobank.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии