Лукашенко предложил "пострелять" на Болотной

фото

В мире | 16 декабря 2011 года, 17:34

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал массовые акции протеста в Белоруссии и России и поделился собственным рецептом усмирения демонстрантов, передает РСН. По мнению белорусского лидера, власть должна обладать особым оружием против подобных выступлений.

Лукашенко заявил, что, будь он на месте президента России Дмитрия Медведева, непременно бы вышел к толпе демонстрантов, протестовавших на Болотной площади 10 декабря. Белорусский лидер объяснил, что власти не должны давать поводов для таких выступлений. А если они все же появляются, "ты должен иметь у себя в арсенале такое оружие или орудие: выйдя к народу открыто так, ты мог выстрелить, и люди разведут руками. Вот на Болотной у вас собрались. Выйди и скажи", - заявил Лукашенко. Очевидно, белорусский лидер имел в виду прямой контакт с демонстрантами, а не силовое подавление.

Лукашенко пояснил, что лидер должен прямо прийти и сказать или обратиться к народу "через ящик, Интернет". "И у тебя должно быть то, что ты должен положить на стол людям и сказать. И они разведут руками", - подчеркнул глава белорусского государства.

Белорусский лидер объяснил и причины массового недовольства. По его словам, проблема вовсе не только и не столько в некоей протестной "моде". "Это же в семье обсуждается, это недовольство, этот парнишка слушает, что-то видит, и у него складывается мнение", - объяснил Лукашенко. По его словам, молодежь выходит на улицы не только ради бунтарского имиджа или денег, которые якобы платят организаторы. "Для этого есть малая, большая и еще большая причина. И она, вы правильно сказали, - в нас", - подытожил белорусский лидер.

Ранее, во время общения с населением в прямом эфире, премьер-министр России Владимир Путин объяснил массовость последних выступлений на Болотной площади тем, что как минимум часть демонстрантов вышли на площадь из-за денег. "Я знаю, что там даже денежки платили небольшие студентам, ну и нормально, пускай платят, хоть ребята заработают немножко. Но все-таки позволять унижать себя, мне кажется, что это недопустимо", - заявил он.

Напомним, белорусское оппозиционное движение "Революция через социальные сети" летом этого года не раз проводило акции протеста против действий властей страны, но Лукашенко ни разу не почтил их своим присутствием. Люди выходили на улицы без флагов, транспарантов и лозунгов, не выносили конкретных требований или программы борьбы, а просто периодически выражали свое недовольство аплодисментами. В ходе этих акций милиция задерживала сотни людей, многие из них впоследствии подверглись административным наказаниям. При этом действовали стражи порядка порой сурово.

В октябре белорусский парламент ужесточил наказание за участие в молчаливых акциях протеста. Оппозиционные СМИ сообщают, что теперь в УК РБ есть пункт об "организованном бездействии", за которое тоже предусмотрено административное наказание.

На праздновании Дня независимости Лукашенко заявил, что против его страны ведется война с использованием "оружия массового информационного поражения", имея в виду движение "Революция через социальные сети". После парада задержания аплодирующих людей продолжились. Их избивали, заталкивали в автозаки и доставляли в отделения милиции, где на них составлялись протоколы за мат в общественном месте.

фото с сайта telegraf.by, newspax.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии