В Казахстане открыли огонь по протестующим; есть жертвы (ВИДЕО)

фото

В мире | 16 декабря 2011 года, 17:07

На западе Казахстана акция протеста переросла в погромы. Очевидцы говорят о 20 убитых во время беспорядков и десятках раненых в городе Жанаозен, по другим данным, погибших пятеро. Во время разгона акции по людям открыли огонь.

Как сообщил лидер социалистического движения Казахстана Айнур Курманов, митингующих спровоцировала полиция. "Как нам известно, сегодня с утра начался мирный митинг, как он и был запланирован в городе Жанаозен – это главный эпицентр забастовки, которая длится уже семь месяцев. Рабочие собрались как раз в этот день – 20-летия независимости Казахстана, чтобы потребовать возобновления переговоров и выдвинуть требование освободить своих лидеров, которые были арестованы и осуждены", – цитирует его "Русская служба новостей".

Он отметил, что против тысячи рабочих была совершена провокация. По его словам, мирный митинг собрал более пяти тысяч человек, в котором приняли участие не только рабочие, но и местные жители. В толпу мирных граждан врезалась полицейская машина. Это и было толчком к массовым беспорядкам. Машина была перевернута, потом толпа захватила здание местной администрации и также здание нефтяной компании. По разным сведениям, эти здания уже подожжены. Перевернуты полицейские машины, автобусы.

После начала беспорядков полиция разбежалась, а в город были введены подразделения внутренних войск, которые открыли стрельбу по рабочим и местным жителям. Сейчас в городе отключена сотовая связь. В Казахстане заблокированы сайты некоторых информагентств и Twitter.

"Пока власти Казахстана никак не прокомментировали происходящее. Только пошли статьи относительно того, что нефтяники сами организовали эти беспорядки. Идет явная клевета: якобы рабочие напали на детей", – добавил Курманов, подчеркнув, что на акцию протеста пришли бывшие работники местных нефтяных предприятий, ранее уволенные после продолжительной забастовки. Он сообщил, что акцией люди хотели выразить протест на действия властей и выразить недоверие президенту Нурсултану Назарбаеву.

Между тем, согласно сообщению казахстанской Генеральной прокуратуры, "вследствие преступных действий группы лиц юрты и переносная сцена подверглись разрушению". Была подожжена новогодняя елка и автобус, находящийся на площади. Нападавшие использовали палки, трубы, бутылки с зажигательной смесью.

В данное время беспорядки в Жанаозене продолжаются. Начались погромы и мародерство в частном секторе города, где расположены дома зажиточных горожан, передает ИТАР-ТАСС. Пока порядок в городе навести не удается.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии