Подписан протокол о вступлении России в ВТО

фото

В мире | 17 декабря 2011 года, 10:08

На министерской конференции ВТО в Женеве подписан официальный протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию после 18 лет переговоров о возможном членстве.

Протокол о присоединении с российской стороны подписала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, а со стороны ВТО - глава организации Паскаль Лами

Москве осталось лишь ратифицировать пакет документов по присоединению к ВТО. Спустя 30 дней после ратификации Россия станет полноправным членом организации.

Последним препятствием на пути вступления России была позиция Грузии, которая блокировала членство Москвы со времен трехдневного вооруженного противостояния между двумя странами в 2008 году.

Стороны спорили о механизме мониторинга границ Абхазии и Южной Осетии, которые отделились от Грузии после событий 2008 года и были признаны независимыми государствами Россией и еще несколькими странами. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию своими территориями.

В итоге в ноябре 2011 года при посредничестве Швейцарии Москва и Тбилиси подписали соглашение, договорившись, что вдоль границ непризнанных республик мониторинг будут вести международные специалисты, а также будут задействованы электронные системы обмена информацией.

Россия на настоящий момент является крупнейшей экономикой мира, которая оставалась вне глобальной торговой организации.

Переговоры о присоединении к ВТО Россия вела с 1993 года, дольше нее вступления в организацию добивается Алжир - с 1987 года.

В ВТО состоят 153 страны.

"Одной ногой" в ВТО

Проект протокола о присоединение России к ВТО был одобрен правительственным распоряжением от 13 декабря и подписан премьер-министром Владимиром Путиным. Теперь документ от лица всей России должно подписать минэкономразвития.

Представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что присоединение России к ВТО - "одна из немногих хороших новостей в условиях нынешней нестабильной экономической ситуации в мире", передает агентство Интерфакс.

Он также подчеркнул выгодность присоединения России к ВТО для самой организации: "Приняв в свои ряды единственную крупнейшую державу, которая оставалась долгое время за бортом многосторонней торговой системы, организация закрепит за собой статус подлинно всеобъемлющей платформы сотрудничества".

Больше всего выиграют от вступления России в ВТО российские металлургические компании, а проиграют - создатели компьютеров и их комплектующих.

Сильного снижения импортных пошлин не произойдет: на сельскохозяйственную продукцию они понизятся с 13,2% до 10,8%, а на промышленную - с 9,5% до 7,3%. Поэтому ждать резкого притока импортных товаров в Россию не стоит.

Вступление России в ВТО сильнее всего затронет сельское хозяйство, так как госсубсидии отрасли будут ограничены до 9 млрд долларов в 2012 году, а к 2018 сократятся еще вдвое.

Источник: BBC
Комментарии