Загадка "Фукусимы": что произошло на самом деле?

фото

В мире | 17 декабря 2011 года, 11:25

В субботу японские СМИ подвергли сомнению заявления правительства о том, что самая страшная ядерная авария в мире за последние 25 лет (на АЭС "Фукусима") была вызвана разрушительным цунами. Сомнения вызвало то, что все три реактора станции были введены в состояние холодного останова.

Премьер-министр Йосихико Нода заявил в пятницу: "Холодный останов означает, что аварию удалось сдержать".

При этом он добавил, что правительство столкнулось с долгой и трудной задачей по очистке местности от радиации и демонтажу АЭС. Эта работа может занять до 40 лет.

Атомная электростанция, расположенная в 240 км к северо-востоку от Токио, была разрушена гигантской приливной волной (цунами), вызванной землетрясением магнитудой 9, которое произошло 11 марта. Тогда на АЭС вышли из строя системы охлаждения, вызвав выброс радиации и массовую эвакуацию людей из зоны бедствия.

Холодный останов – это специальный термин атомных энергетиков, который означает, что для охлаждения ядерных стержней используется вода, при этом поддерживается режим ниже температуры кипения, предотвращая повторный разогрев ядерного топлива.

А примерно час назад пришло известие о том, что более 50 ликвидаторов последствий аварии на японской АЭС "Фукусима-1" обратились за медицинской помощью с симптомами пищевого отравления.

В этой связи ТЭПКО , компания-оператор АЭС, была вынуждена приостановить работы по установке нового резервуара для хранения радиоактивной воды с АЭС.

В компании отметили, что это не должно отразиться на сроках ликвидации последствий аварии на "Фукусиме-1". Сейчас участники аварийных работ готовятся к долгосрочной операции по извлечению ядерного топлива из реакторов.

Как сообщили медики, причиной отравления рабочих могла стать норовирусная инфекция - острое заболевание желудочно- кишечного тракта. Чаще всего причиной заражения норовирусом является употребление в пищу морепродуктов, которые в японской кухне нередко подаются сырыми или полусырыми.

В четверг в японских СМИ появилась еще одна информация. Стало известно, что преступные японские кланы – якудза – отправляют на ликвидацию аварии на "Фукусиме" своих должников.

Источник: MIGnews
Комментарии