В Венгрии журналисты объявили голодовку против цензуры

фото

В мире | 17 декабря 2011 года, 13:51

Директор службы новостей главного венгерского новостного агентства MTI Габор Эло и главный редактор агентства Даниэль Папп) лишились своих должностей из-за сфабрикованных проправительственных репортажей. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В четверг, 15 декабря, стало известно, что Габор Эло был уволен из агентства, а Папп - понижен в должности за "серьезную профессиональную ошибку". Речь идет о новостном репортаже от 3 декабря, который был построен таким образом, чтобы выставить в сомнительном свете бывшего председателя верховного суда Золтана Ломницы, известного своей антиправительственной критикой. Агентство MTI производит новости для всех государственных каналов.

После этого репортажа пять венгерских журналистов объявили голодовку в знак протеста против усиления государственной цензуры. "Увольнение директора службы новостей показало, что наша голодовка была необходима, чтобы слетели отдельные головы," - заявил один из участников протеста журналист Аранка Савуй). Журналисты продолжают свою голодовку, требуя отставки еще трех ключевых медиаменеджеров, включая Паппа.

Даниэля Паппа также обвиняют в фабрикации апрельского репортажа, в котором рассказывалось о педофильских наклонностях европейского политика Даниэля Кон-Бендита. Кон-Бендит не раз выступал с критикой венгерского премьер-министра Виктора Орбана.

В январе 2011 года в Венгрии вступил в силу новый закон о СМИ, согласно которому все СМИ попадают под государственный контроль. Закон вызвал множество протестов как в самой Венгрии, так и в странах Евросоюза. После вступления закона в силу две крупнейшие венгерские газеты, Nepszabadsag и Nepszava, объявили о смерти свободной прессы в стране.

Источник: Lenta.ru
Комментарии