Европейский суд отказал Ходорковскому в статусе политзаключенного

фото

В мире | 17 декабря 2011 года, 14:33

Коллегия Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отклонила ходатайство Михаила Ходорковского о пересмотре вынесенного в мае постановления, сообщает "Коммерсант". Это означает, что Ходорковский получит компенсацию за неразумные сроки содержания под стражей и плохие условия содержания в СИЗО, но политзаключенным его не признали. Решение, таким образом, вступило в законную силу.

Ходатайство Михаила Ходорковского о пересмотре вынесенного в мае решения ЕСПЧ по его жалобе было отвергнуто коллегией Большой палаты (в которую входят пять из семнадцати ее членов) на последнем заседании 28 ноября, сообщает официальный сайт ЕСПЧ. По данным Минюста, коллегию в этот день возглавлял лично председатель ЕСПЧ Николас Братца, недавно вступивший в должность.

Своим решением ЕСПЧ признал неоднократные нарушения основных прав Михаила Ходорковского в ходе его ареста и содержания под стражей, обязав выплатить ему 10 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и компенсировать "технические расходы и расходы на юридическую помощь" в объеме 14543 евро. Всю сумму Россия обязана выплатить заключенному в течение трех месяцев. Однако политической мотивации в действиях властей против него ЕСПЧ не усмотрел, а также признал приемлемыми условия содержания Михаила Ходорковского после задержания и вплоть до приговора суда в 2005 году и законность его ареста.

Как сообщил "Коммерсанту" глава аппарата уполномоченного РФ при ЕСПЧ Андрей Федоров, Россия решение по делу в отношении Михаила Ходорковского не обжаловала.

Вступившее в силу решение ЕСПЧ также является основанием для пересмотра решений российских судов, в которых Страсбургский суд усмотрел нарушения, в основном в связи со ст. 5 Европейской конвенции (право на свободу), касающиеся ареста и содержания под стражей, отмечает адвокат Вадим Клювгант.

Источник: Newsru.com
Комментарии