Мусульманам в Китае запретили носить арабскую одежду

фото

В мире | 17 декабря 2011 года, 17:51

Власти города Инин Синьцзян-Уйгурского автономного района, в котором проживает множество мусульман, запретили представителям национальных меньшинств носить паранджу, арабскую одежду и отращивать бороду.

Такое сообщение появилось на сайте администрации города Инин, но когда оно широко распространилось пользователями Интернета и вызвало волну недовольства, новость с сайта администрации исчезла. Однако сообщение можно найти на других официальных китайских сайтах, при этом никаких пояснений о причинах принятия таких мер власти не дают.

Как явствует из сообщения, власти развернули кампанию по "уменьшению религиозного сознания и стремлению к цивилизованному здоровому обществу", сообщает радио Би-би-си на китайском языке.

В распоряжении говорится, что необходимо ликвидировать все "ненормальные явления". В частности, представителям национальных меньшинств, которыми в том районе, в основном, являются уйгуры, запрещается носить паранджу, арабскую одежду и отращивать длинные бороды.

Для реализации этой задачи была создана рабочая группа, члены которой проводят оценку ситуации в районах проживания национальных меньшинств. Причем проверка проводится не только среди местного населения, проверяют магазины одежды и швейные фабрики.

В сообщении также говорится, что местный "Центр поддержания стабильности" намерен организовать специальный "класс перевоспитания", куда будут помещаться отдельные граждане. При этом "особо упрямых" будут оправлять в Управление общественной безопасности и судебные органы.

Один из местных аналитиков сообщил немецкому радио Deutsche Welle, что подобные жесткие меры властей нарушают законы Китая, они не помогут разрядить социальное напряжение в этом районе, а, наоборот, вызовут только еще большее недовольство среди местных мусульман.

Многочисленные китайские пользователи Интернета обвиняют власти в попытке уничтожить национальные меньшинства, подавляя их традиционную культуру и обычаи, умышленно разжигая межнациональные конфликты.

Их обвинения не безосновательны, так как подобная политика режима КНР ведется не только в отношении мусульман.

Несколько дней назад христианская организация China Aid Association сообщила, что за последние полтора месяца в Тибете были арестованы 11 лидеров домашних христианских церквей.

Кроме этого, в нынешнем году в тибетских районах, по меньшей мере, 12 тибетцев, включая и буддистских монахов, совершили акты самосожжения в знак протеста против репрессивной политики Пекина, сообщает The Epoch Times.

Источник: MIGnews
Комментарии