В казахском Жанаозене ввели режим ЧП

фото

В мире | 17 декабря 2011 года, 22:19

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел чрезвычайное положение в г. Жанаозен, в котором накануне вспыхнули массовые беспорядки. Режим ЧП будет действовать с 17 декабря по 5 января.

На это время в городе также вводятся комендантский час с 23:00 до 07:00 и другие ограничения. В указе подчеркивается, что ЧП необходим для обеспечения безопасности населения и восстановления законности и порядка.

"Мы не допустим каких бы то ни было попыток нарушить мир и спокойствие в нашем доме, достижения нашей независимости. Поэтому у общественности нет никаких поводов для беспокойства", - цитирует Назарбаева РИА "Новости".

Ранее Назарбаев также создал правительственную комиссию для расследования причин произошедшего в городе. Ее возглавил первый вице-премьер Умирзак Шукеев. Кроме того, президент Казахстана поручил оказать "максимальную материальную поддержку" семьям пострадавших в ходе конфликта.

Ранее сегодня глава казахского МВД Калмуханбет Касымов заявил, что беспорядки в Жанаозене подавлены, ситуацию в городе контролируют правоохранительные органы. По его словам, зачинщиками бунта были уволенные нефтяники.

Назарбаев, в свою очередь, обвинил в организации беспорядков "бандитствующие элементы". "Считаю, что трудовой спор нефтяников нельзя смешивать с деяниями бандитствующих элементов, которые хотели воспользоваться ситуацией для своих преступных замыслов. Мы раскроем, откуда идет финансирование, и кто этим занимается", - заявил президент Казахстана.

Протесты нефтяников в Жанаозене начались еще несколько месяцев назад. Они требовали повышения заработной платы и улучшения условий труда. Накануне в городе прошла демонстрация, которая переросла в столкновения с полицией. По данным генпрокуратуры Казахстана, в результате погибли 11 человек и 86 пострадали. Задержаны 70 человек. Оппозиционный интернет-ресурс socialismkz.info сообщает о десятках погибших и сотнях раненых.

Источник: Utro.ru
Комментарии