Глава Пентагона Леон Панетта впервые посещает Ливию

фото

В мире | 17 декабря 2011 года, 17:33

Министр обороны США Леон Панетта прибыл в Ливию на встречу с новым правительством страны.

Первый в истории визит главы Пентагона в Триполи продлится всего несколько часов. За это время Панетта встретится с исполняющим обязанности премьер-министра Абдурахимом Кеибом и министром обороны страны Усамой Джували.

В пятницу ООН приняла решение об отмене санкций в отношении Центробанка Ливии и его зарубежного инвестиционного представительства.

Этот шаг позволит новому правительству Ливии вернуть контроль над миллиардами долларов, замороженных на заграничных счетах. Только в британских банках, по словам главы Форин-офиса Уильяма Хейга, находятся свыше 10 млрд долларов, которые будут доступны новым ливийским властям.

Ливийское правительство заявляет, что им необходимы 150 миллиардов для выплаты зарплат рабочим и служащим, а также на поддержание работы основных промышленных предприятий и социальной сферы.

Нефть и демократия

Совбез ООН наложил на Ливию экономические санкции после того, как бывший глава государства полковник Муаммар Каддафи начал жестоко подавлять антиправительственные выступления.

В связи с начавшейся в стране гражданской войной была парализована работа нефтяной отрасли, которая является ключевой для экономики страны и восьмой в мире по доступным объемам нефти.

Экспорт нефти возобновился лишь в сентябре этого года. Эксперты надеются, что до конца 2012 года страна сможет вернуться к довоенным объемам поставок на международный рынок, составлявшим 1,6 млн бареллей в день.

Накануне своего визита в Триполи глава Пентагона сказал, что несмотря на временные трудности, которые переживает Ливия, у него нет сомнений в благополучном будущем ливийского народа.

По словам Леона Панетты, решившись свергнуть такого диктатора как Каддафи, ливийцы продемонстрировали всему миру свою храбрость и волю.

"Я уверен, что, в конечном счете, они сумеют установить и развивать демократию в Ливии", – заявил глава Пентагона.

Во время своего краткосрочного визита министр обороны США также намерен посетить место захоронения 13 американских моряков, погибших в 1804 году во время операции против пиратов в порту Триполи.

Источник: BBC
Комментарии