Турция требует от Франции не признавать геноцид армян

фото

В мире | 19 декабря 2011 года, 18:59

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал президента Франции Никола Саркози заблокировать законопроект о признании геноцида армян и "не жертвовать двусторонними отношениями в угоду третьей стороне". "Тому, кто хочет увидеть геноцид, стоило бы повернуться в другую сторону и вспомнить свою собственную грязную и кровавую историю. Если национальное собрание Франции так сильно интересуется историей, то пусть обратит внимание на события, которые имели место в Африке, Руанде и Алжире", — говорится в письме Эрдогана, адресованном Саркози.

В Армении считают массовую резню армян в годы Первой мировой войны геноцидом и требуют от Анкары признания тех событий именно в этой терминологии. Турция категорически отвергает такую характеристику тех событий.

фото

В октябре этого года президент Франции посетил Ереван, напоминает "Газета.Ru". "Если Турция до конца года не признает геноцид армян, Франция возьмет на себя еще большую ответственность и примет закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида", — пообещал тогда Саркози после посещения мемориала жертвам геноцида армян в Османской Турции.

Критики Саркози заявляют, что он вспомнил о теме геноцида за несколько месяцев до выборов президента, чтобы заручиться поддержкой армянской общины Франции для переизбрания.

Источник: РосБалт
Комментарии