Активистки FEMEN провели топлес-акцию у белорусского КГБ (ВИДЕО)

фото

В мире | 19 декабря 2011 года, 17:32

Активистки украинского женского движения FEMEN, уже, впрочем, ставшего интернациональным, устроили очередную политическую топлес-акцию на радость фотографам, на это раз направив свой гнев против белорусского президента Александра Лукашенко.

фото

"Сегодня мы приехали под главный офис КГБ в Минске, под цитадель патриархата и диктатуры в Беларуси, чтобы поддержать белорусский народ и выразить солидарность с ним, - заявила "БелаПАН" одна из лидеров FEMEN Александра Шевченко. - Мы призываем всех не останавливаться, не бояться, а выходить на протесты. Мы призываем женщин приходить, раздеваться и побеждать режим Лукашенко".

фото

В акции 19 декабря приняли участие Александра Немчинова, Оксана Шатько и Инна Шевченко. Собравшись у здания КГБ и обнажив груди, участницы выкрикивали: "Жыве Беларусь!" - требуя освободить белорусских политзаключенных. В руках девушки держали плакаты с надписью Freedom to political prisoners. Одна из участниц, в акциях ранее не замеченная, была "загримирована" под Лукашенко. Две другие девушки надели на себя усы, похожие на те, что носит белорусский лидер.

"Активистки женского движения FEMEN поперли грудью на Генштаб КГБ в Минске. Три активистки FEMEN, одна из которых поразительно напоминала выродка Лукашенка, перекрыли вход в главный офис КГБ в Белоруси. Топлес-активистки держали в руках плакаты "Живэ Беларусь!" и "Свободу политзаключенным". Свою акцию женское движение FEMEN приурочило годовщине минской бойни на Площади Незалежности. Своим примером активистки FEMEN призвали белорусов не боятся Лукашенка и дать решительный бой клоунскому режиму КГБатьки", - заявляют девушки в своем блоге (орфография сохранена).

Девушек интересует довольно широкий спектр вопросов. Здесь и судьба питомцев Киевского зоопарка, и популяризация чтения, и проблема прогнозируемого всплеска проституции во время Евро-2012, и дискриминация арабских женщин. Но "конек" FEMEN - политические темы, и здесь они отличаются некоторой "всеядностью". Активистки в равной степени готовы выступать как в поддержку Юлии Тимошеко и против действующих украинских властей, так и против украинской оппозиции.

Международные проблемы также не обходят FEMEN стороной. Так, девушки выступали и против бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, и против Римской католической церкви, и в поддержку российских протестов.

Как отмечают фанаты FEMEN, девушкам явно пошло на пользу недавнее европейское турне, в ходе которого они провели несколько акций совместно с подругами из Европы. Сил у активисток, отмечают поклонники, явно прибавилось, о чем говорит частота проведения новых выступлений. Только в минувшую пятницу девушка с "окровавленной" грудью висела на заборе Кабинета министров, уже в понедельник FEMEN выступают против "кровавых" властей соседнего государства.

Во время акции в понедельник минская милиция по ошибке задержала нескольких журналистов, в том числе иностранных, прибывших к стенам КГБ для освещения акции FEMEN. Активистки предполагают, что милиция просто не разобралась в ситуации: девушек снимала на видео, в частности, их подруга из Австралии. Рядом были и журналисты ряда местных СМИ. На всякий случай задержали сразу нескольких, но вскоре, по некоторым данным, отпустили почти всех.

"Не знаю, почему нас отпустили. Наверное потому, что Беларусь и Минск не видели голых женских протестов, милиция была ошарашена и растерялась", - предполагает Александра Шевченко.

В то же время гражданка Австралии Китти Грин пока остается в отделении милиции. "FEMEN призывает дипломатические представительства Австралии решительно вмешаться в судьбу своей гражданки. Женское движение FEMEN требует от белорусских властей немедленно освободить журналистку", - говорится в заявлении активисток.

Источник: Newsru.com
Комментарии