Страны Европы скинулись для МВФ

фото

В мире | 20 декабря 2011 года, 17:26

Европа предоставит Международному валютному фонду дополнительные 150 миллиардов евро. Такое решение принял накануне Совет министров финансов еврозоны. От участия в кредитовании отказалась Великобритания, однако схему собираются поддержать некоторые государства, не входящие в еврозону.

Всего МВФ получит дополнительных двусторонних кредитов на 150 миллиардов евро. Как отмечается в сообщении Еврогруппы, наибольшие взносы должны сделать Германия – 41,5 миллиарда евро, Франция – 31,4 миллиарда евро, Италия – 23,48 миллиарда евро, Испания – 14,86 миллиарда евро, Нидерланды – 13,61 миллиарда евро.

Кроме того, намерение принять участие "в усилении ресурсов МВФ" выразили и некоторые страны, не входящие в зону евро – в частности, Чехия, Дания, Польша и Швеция. В то же время страны еврозоны, которые уже обратились за международной финансовой помощью – такие, как Греция и Ирландия, не будут принимать участия в новой схеме.

Между тем британская сторона отказалась от участия в этой схеме. "Великобритания сообщила, что она определит свой взнос в начале следующего года в рамках "Большой двадцатки", – цитирует РИА Новости сообщение Еврогруппы.

Как заявляют британские власти, они хотят, чтобы увеличение бюджета Международного валютного фонда было частью более широкого процесса, в который были бы вовлечены все страны "Большой двадцатки", отмечает BBC. "Британия всегда готова рассматривать вопрос о выделении дополнительных средств МВФ, но в рамках глобального соглашения и имея в виду глобальную роль фонда", – заявил британский министр финансов Джордж Осборн.

Еврогруппа отмечает, что ЕС приветствовала бы увеличение ресурсов МВФ со стороны стран "Большой двадцатки", а также "финансово сильных" членов фонда. Стоит отметить, что министры финансов ЕС надеялись достичь на переговорах суммы в 200 миллиардов евро, однако этого не удалось добиться из-за отказа от участия в этой схеме Британии.

О принятии каких-либо иных решений Еврогруппы не сообщается. Рынки ждали от совета большего. Не исключалось, что Еврогруппа может продвинуться в деталях функционирования нового бюджетного союза в ЕС и автоматизации штрафов за неисполнение его норм.

Принципиальная договоренность о создании такого союза между 17 странами еврозоны и девятью странами Евросоюза была достигнута на саммите глав государств ЕС 8-9 декабря. Не поддержала эту инициативу лишь Великобритания. Тогда сообщалось, что работа по выработке стратегии воплощения бюджетного союза может быть завершена к марту 2012 года. Рейтинговые агентства грозятся понизить оценки стран еврозоны, если ими не будет найден выход из долгового кризиса.

Одновременно с объявлением министров финансов ЕС о выделении дополнительных средств в специальный фонд МВФ президент Европейского центробанка Марио Драги сделал оптимистичное заявление о судьбе евро, отметив, что не сомневается, что евро переживет нынешний кризис. Однако Европейский ЦБ также предупредил о росте рисков, угрожающих стабильности еврозоны.

фото с сайта oleg-iz.ya.ru, bukulov.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии