Активистки FEMEN пропали в Беларуси после критики Лукашенко (1)

фото

В мире | 20 декабря 2011 года, 14:21

Три активистки скандально известного своими голыми протестными мероприятиями украинского феминистского движения FEMEN и оператор таинственно исчезли после проведенной накануне топлес-акции (ВИДЕО) против президента Белоруссии Александра Лукашенко у здания КГБ в Минске, сообщили в блоге организации коллеги девушек по борьбе.

Информацию о пропаже активисток подтвердила во вторник "Интерфаксу" представитель FEMEN по имени Анна. "Телефоны наших девушек (Шевченко Инны, Шачко Оксаны, Немчиновой Александры, а также видеооператора FEMEN Китти Грин) до сих пор выключены. Девушки 5-6 часов были на свободе, потом собрались уезжать и исчезли", - сказала она. В блоге FEMEN опубликовано ФОТО пропавших.

фото

По словам Анны, журналисты накануне ночью сообщили ей, что пропавших активисток искали в центральных отделениях милиции, но не нашли. "Есть шанс попробовать их увидеть в суде, где сегодня будут судить всех задержанных вчера. Но все склоняются к тому, что они в КГБ", - добавила активистка.

Как отмечается в блоге движения, в течение нескольких часов после акции девушки были на свободе, а с 18:00 по киевскому времени Инна, Оксана, Александра и Китти перестали выходить на связь, все их телефоны оказались отключены.

Девушки в минувший понедельник разделись у здания КГБ в Минске в память о годовщине протестов белорусской оппозиции против результатов президентских выборов. Активистки держали над головой плакаты: "Жыве Беларусь" и "Freedom to political prisoners" ("Свободу политзаключенным"). Основным требованием, поясняли в FEMEN, было освобождение белорусских политзаключенных. Александра Немчинова была "загримирована" под Лукашенко - на голову она надела парик с лысиной, а под нос прицепила усы. Две другие девушки тоже приклеили усы, похожие на те, которые носит белорусский лидер.

Как пояснялось в блоге, "активистки женского движения FEMEN поперли грудью на Генштаб КГБ в Минске". В посте также говорилось, что своим примером феминистки призвали белорусов не бояться Лукашенко и "дать решительный бой клоунскому режиму КГБатьки".

Белорусским властям неизвестно о судьбе феминисток

Первоначально СМИ сообщили, что в ходе акции были задержаны несколько журналистов, а феминистки успели убежать. Руководитель пресс-службы Государственного пограничного комитета Белоруссии Александр Тищенко заявил "Интерфаксу", что "по сводке не проходила информация о задержании на границе этих гражданок". Руководитель ЦИОС КГБ Александр Антонович вообще отказался комментировать сообщения о возможном аресте украинских феминисток.

Министерство иностранных дел Белоруссии также пока не подтвердило задержание активисток FEMEN. Об этом "Интерфаксу" заявил пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Александр Дикусаров. "Украинские дипломаты в Минске постоянно контактируют с компетентными органами Беларуси для получения информации", - отметил он.

О годовщине минских событий вспомнили не только голые украинки

Отметить годовщину событий, произошедших после президентских выборов 2010 года, на улицы Минска вышли не только украинские феминистки, но и белорусские оппозиционеры. Как сообщает "Газета.ru", в итоге в центре столицы были задержаны несколько десятков активистов, выражавших солидарность с политзаключенными.

По данным издания, в акции на площади Независимости принимали участие более 200 человек. Сотрудники ОМОНа нападали на участников акции и волокли их в автозаки. Также были задержаны несколько журналистов.

Пресс-служба ГУВД Минска сообщила о задержании на площади Независимости 46 человек за участие в несанкционированной акции. После установления личности, отметили в ведомстве, 14 участников акции были отпущены, а в отношении 32 составлены административные протоколы по статьям 9.4 ("Невыполнение обязанностей по воспитанию детей"), 23.34 ("Нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования") и 17.1 ("Мелкое хулиганство") Кодекса об административных правонарушениях.

По данным ГУВД, из 46 задержанных - 32 мужчины, 14 женщин. Основная возрастная категория протестантов, оказавшихся в отделениях полиции, - от 18 до 30 лет. Из числа правонарушителей 29 человек не работают и не учатся.

В сообщении указано, что акция была организована лидерами незарегистрированной организации "Молодой фронт", сообщает "Интерфакс". Как утверждают в ГУВД, всего на площадь Независимости вышли около 50 человек - они зажгли свечи, а в руках держали портреты осужденных оппозиционеров.

Как пишет "Газета.ru", митингующие собрались в Минске и на Октябрьской площади возле здания музея истории Великой Отечественной войны. Там тоже были арестованы несколько человек. Среди задержанных - бывшие политзаключенные Василий Парфенков, Никита Лиховид и его мать Елена, которую при задержании ударили по голове, отмечает издание.

Кроме того, около своего дома был задержан бывший кандидат в президенты, лидер партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский.

фото с сайта femen.livejournal.com

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Monty4 года назад
Белорусы говорят, что нашлись - где-то в поле, без денег, документов, телефонов, избитые. http://toxaby.livejournal.com/541279.html