Европарламент встревожен ситуацией в КНДР (1)

фото

В мире | 20 декабря 2011 года, 22:49

Председатель Европарламента Ежи Бузек призвал новые власти КНДР отказаться от курса автократического правления. Об этом говорится в заявлении Бузека, поступившем в редакцию РИА "Новости".

Бузек выразил надежду, что руководство Северной Кореи "поймет признаки времени". По его словам, в период перехода власти на первом месте стоит стабильность в регионе, однако новое начало "необходимо уже сейчас".

"Этот режим не может продолжать так, как он это делал в прошлом. Европейский парламент посылает мощный сигнал поддержки корейскому народу", — заявил Бузек, добавив, что новые власти должны защищать права человека, вступив в профильный диалог с ЕС, а также прекратить ограничения свободы информации, ассоциаций и собраний, уважать свободу религии и вероисповеданий.

"Европейский парламент настоятельно призывает власти Северной Кореи сделать конкретные и реальные шаги в направлении улучшения ситуации с правами человека, а также разрешить независимым международным экспертам инспекцию всех объектов содержания под стражей, а специальным докладчикам ООН — посетить страну", — говорится в заявлении.

Накануне председатель Евросовета Херман ван Ромпей также заявил, что Европейский союз следит за развитием событий в Северной Корее после смерти ее руководителя Ким Чен Ира и надеется на сохранение стабильности на Корейском полуострове.

В свою очередь, Северная Корея обещает под руководством преемника Ким Чен Ира, его сына Ким Чон Ына продолжать дело идей "чучхе", стремиться к миру и воссоединению на Корейском полуострове. В заявлении центральных политических и государственных органов КНДР отмечалось, что во главе революции стоит "великий продолжатель дела чучхе, выдающийся руководитель нашей партии, армии и народа товарищ Ким Чон Ын".

Власти страны также сообщили, что и партия, и народ будут укреплять дружбу и сплоченность с народами разных стран мира, а также активно бороться за построение нового мира, "основанного на самостоятельности и мире, без угнетения и порабощения, без агрессии и войны".

Как уже писал Mixnews, бессменный лидер КНДР Ким Чен Ир скоропостижно скончался 17 декабря, однако об этом стало известно лишь 19 декабря. Лидер Северной Кореи умер на 70-м году жизни от сердечного приступа. Его преемником станет младший сын Ким Чон Ын. Он же назначен распорядителем похорон, которые состоятся 28 декабря.

Источник: РосБалт
Комментарии 1
AL4 года назад
Отвлекают от собственных проблем