Испанцев лишат каникул

фото

В мире | 21 декабря 2011 года, 19:56

21 декабря к обязанностям премьер-министра Испании приступает Мариано Рахой – лидер Народной партии, получившей большинство голосов на парламентских выборах в конце ноября.

Накануне конгресс депутатов Испании (нижняя палата парламента) утвердил Мариано Рахоя в этой должности. За его кандидатуру проголосовали 187 парламентариев из 350.

"Я чувствую большую ответственность, которая на меня возложена испанским народом. Мне предстоит тяжелая работа по выводу страны из тяжелейшего экономического кризиса, и рассчитываю на поддержку населения и политических партий", – заявил Рахой после избрания на пост главы кабинета.

Впрочем, первоочередные меры, предложенные новым премьером, вряд ли понравятся испанцам. Так, например, Рахой в ближайшее время намерен внести на рассмотрение парламента предложение о запрете четырехдневных выходных в стране – знаменитых Puentes (мосты).

Такие каникулы в Испании получались в случае, если национальный праздник выпадал на четверг или вторник. "Сейчас не время для отдыха", – заявил Рахой депутатам, перечеркнув все надежды испанцев на то, что 2012 год может быть лучше, чем прошедший, пишет Daily Telegraph.

Кроме этого, новый премьер Испании намерен отменить досрочный выход на пенсию. "Отмена досрочного выхода на пенсию продиктована необходимостью пресечения злоупотреблений, которые отмечаются в последние годы при оформлении разрешений на ранний выход на пенсию. Решение о досрочном выходе на пенсию будет применяться только в исключительных случаях", – заявил Рахой.

В Испании пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 65 лет. В 2013–2017 годах предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 67 лет.

За последние четыре год в Испании число работающих сократилось на 2,15 млн человек при сохранении числа пенсионеров. По мнению нового премьер-министра, такая ситуация ставит под угрозу обеспечение выплат государственных пенсий.

Мариано Рахой рассчитывает, что его меры позволят властям сократить бюджетные расходы правительства уже в 2012 году на 16,5 млрд евро. По прогнозу властей госдолг Испании в этом году составит 65 млрд евро, или 6% ВВП. В 2012 году он должен быть сокращен до 4,4% ВВП. При этом в 2010 году дефицит бюджета Испании составлял 9,2% ВПП – 98,2 млрд евро.

Как передает Euronews, задача-максимум правительства Рахоя – сократить структурный дефицит до 0,4% к 2020 году. Для этого, в частности, премьер заморозит создание новых рабочих мест во всем госсекторе, за исключением служб безопасности.

фото с сайта euromag.ru, russian.rfi.fr

Комментарии