"Оккупанты" приехали на танке судить банкиров (1)

фото

В мире | 21 декабря 2011 года, 12:46

Около 50 участников движения "Захвати Лондон" заняли вчера заброшенное здание магистратского суда Олд-стрит, которое не используется с 1996 г., причем часть из них подъехали туда на танке, сообщает Evening Standard. Где протестующие взяли танк, пока не понятно.

Антикапиталисты планируют провести "судебные процессы" против банкиров и крупных собственников, сообщается на сайте движения. На пустующем здании протестующие вывесили баннер "Захватывай все". На доске написали имена тех, кого планируют судить – банкиров и политиков, которые "подорвали мировую экономику, привели к разрушению британской системы социального обеспечения" и "отобрали у народа его гражданские права".

фото

В здании магистратского суда собираются устроить "процессы против 1%", то есть того меньшинства, которое сосредоточило в своих руках большую часть мировых богатств. Чтобы провести судебные слушания, активисты движения проконсультируются с профессиональными юристами. Правда, большинство процессов, по всей видимости, пройдет в отсутствие обвиняемых, признали участники Occupy London.

"Это будут не показательные суды, но публичные слушания, разбирающие преступления тех, кто злоупотребляет своим положением. Движение намерено серьезно заняться сбором улик в суде общественного мнения", – заявляют активисты.

фото

Ранее участники движения "захватили" площадь Финсбери-сквер и пустующее здание банка UBS в районе Хакни на востоке Лондона.

Активисты Occupy London выступают против несправедливого распределения богатств, сокращения государственных расходов и сверхприбылей банков. В период кризиса правительство Великобритании за государственный счет спасло банкиров и крупных собственников, а теперь пытается сократить социальную часть бюджета, чтобы восполнить дефицит, поясняют "оккупанты".

Напомним, движение "Захвати Уолл-стрит" возникло в США летом этого года. Его основателей вдохновлял пример арабских революций. Вскоре движение распространилось на многие европейские страны, включая Великобританию. У протестующих нет единого руководства, для связи между собой они используют социальные сети (в основном, Twitter). Объединяют их общие лозунги. Они утверждают, что в экономическом кризисе виновны финансовые институты, и критикуют меры государства по их поддержке.

Вскоре протестующие в США начали брать на вооружение тактику захватов. Так, в начале ноября они блокировали порт в Окленде, а спустя несколько дней в Вашингтоне группа активистов решила "оккупировать" пустующую школу им. Бенджамина Франклина. После того как здание закрыли из-за недостатка финансирования, оно опустело; местные чиновники планировали устроить там гостиницу или превратить его в элитный жилой дом.

"Оккупанты" решили найти бывшей школе лучшее применение. Вывесив на фасаде лозунг "Франклин на стороне 99%" (участники движения утверждают, что представляют такое число американцев), они занялись уборкой и ремонтом помещений. В дальнейшем активисты собирались превратить здание в общественную собственность и решить его судьбу на собрании местных жителей.

Попытку построить социализм в отдельно взятой школе быстро пресекла полиция. Прибыв на место событий, стражи порядка задержали 11 человек. Им было предъявлено обвинение в незаконном проникновении на территорию чужой собственности. За это полагается до года тюрьмы и денежный штраф.

фото с сайта thisislondon.co.uk

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
хард4 года назад
Среди оккупантов,титульных нет?А то их много туда посваливало.