Сирия погружается в хаос

фото

В мире | 21 декабря 2011 года, 14:31

Тревожные новости поступают из Сирии, где продолжаются ожесточенные столкновения оппозиции с правительственными войсками. Несмотря на подписанное на днях по настоянию России соглашение с Лигой арабских государств (ЛАГ), ситуация в стране накаляется все больше.

Так, в сирийском Хомсе вооруженные исламисты захватили в заложники восемь человек - иностранных инженеров разных национальностей, сообщает государственное информационное агентство SANA.

Специалисты попали в руки исламистов, когда направлялись на работу - на ТЭЦ в районе Джендера. Они были похищены рядом с промышленной зоной и увезены в неизвестном направлении. Органы безопасности ведут расследование инцидента. Подданные каких стран оказались в положении заложников, не уточняется. По предварительной информации, российских энергетиков на этом объекте нет, передает "РБК".

фото

Сирийских оппозиционеров уничтожают десятками

Тем временем сирийские власти продолжают бороться с мятежниками. По данным правозащитной организации The Syrian Observatory for Human Rights, накануне, 20 декабря, на северо-западе страны, в провинции Идлиб, были уничтожены по меньшей мере 23 повстанца. Армейскому спецназу удалось окружить их в гористой местности Джебель-эз-Завия, неподалеку от границы с Турцией. Ранее SANA передало информацию о ликвидации пяти "террористов" в провинции Дераа.

Также, по данным правозащитников, за это время погибли 14 солдат и 10 мирных граждан. Сообщается, что солдаты попали в засаду во время очередной вылазки боевиков на юге Сирии.

Всего за сутки, по данным ИТАР-ТАСС, жертвами насилия в стране стали 82 человека, среди них - гражданские лица и военнослужащие. Как утверждают правозащитники, 37 мирных граждан были убиты в Идлибе, остальные - в Хомсе и Хаме, а также в окрестностях Дамаска и Алеппо. Среди погибших есть военнослужащие-дезертиры, перешедшие на сторону противников режима.

По данным ООН, на которые ссылается "Интерфакс", с начала оппозиционного движения в Сирии в марте нынешнего года погибли более пяти тысяч человек. Сирийские власти утверждают, что подавляют не выступления "мирных демонстрантов" в стране, а диссидентскую деятельность "вооруженных группировок, поддерживаемых извне".

В армии Асада насчитали более 10 тыс. дезертиров. Власти опровергли расстрелы

По данным западной разведки, несмотря на то, что верхушка сирийской армии сохраняет верность президенту Башару Асаду, офицеры низших рангов в больших количествах дезертируют. Всего за время волнений это сделали более 10 тыс. человек, сообщает в среду израильская газета Haaretz. В некоторых случаях дезертируют целые подразделения, утверждает издание.

Накануне один из дезертиров сообщил правозащитникам, что в провинции Идлиб были расстреляны 60-70 военнослужащих, пытавшихся последовать его примеру. Между тем сами военные подобную информацию отрицают.

В частности, официальный представитель армии опроверг информацию о расстреле 21 ранее задержанного сирийского офицера. По его словам, данные сообщения являются ложью и провокацией и преследуют цель дестабилизировать обстановку в стране и подорвать единство сирийской армии и ее народа, передает SANA.

фото

В Сирии раскрыли "демонический заговор" врагов и объявили о его провале

Сторонники Асада выразили возмущение широкой поддержкой (133 страны) резолюции, принятой ранее Советом безопасности ООН, согласно которой вина за насилие возлагается исключительно на сирийское руководство. Представитель Сирии Башар Джафари назвал голосование в Генассамблее "демоническим заговором" против своей страны, отмечает газета "Новые Известия".

Хотя какие-либо санкции в резолюции не прописаны, для руководства Сирии решение Генассамблеи ООН звучит как грозное предупреждение, на котором очень настаивали недруги президента Асада. После того, как Сирия подписала план мирного урегулирования, предложенный Лигой арабских государств (ЛАГ), согласившись практически со всеми требованиями оппозиции, у зарубежных противников сирийского лидера появились некие правовые основания для прямого вооруженного вмешательства, считают журналисты.

Об антисирийском заговоре говорят и религиозные деятели Сирии. В частности, по данным SANA, сирийский муфтий Бадр-эд-Дин Хассун на встрече с турецкими студентами в городе Алеппо рассказал о преступном плане, подготовленном против его страны враждебными внешними кругами. По словам муфтия, Сирия всегда отличалась независимостью своей внешней политики, категорически отвергала внешний диктат и противостояла западным планам раздробления региона. Такая позиция и стала причиной возникновения нынешнего заговора. Однако благодаря сплоченности и сознательности сирийского народа этот план был провален, отметил муфтий.

Массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны продолжаются в Сирии с марта 2011 года. Протестующие требуют отставки президента Башара Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок, однако руководители оппозиции под различными предлогами отказываются идти на сближение с властью и установление мирного диалога. Ранее ЛАГ приостановила членство Сирии и ввела в отношении государства ряд экономических санкций.

фото с сайта newsru.co.il

Источник: Newsru.com
Комментарии