Чехия прощается с Вацлавом Гавелом

фото

В мире | 21 декабря 2011 года, 18:03

Жители Чехии начали прощаться с бывшим президентом страны Вацлавом Гавелом, который скончался 18 декабря в результате продолжительной болезни. Тело политика кремируют в пятницу, а урна с прахом будет установлена в семейном склепе на пражском кладбище на Виноградах, передает РИА "Новости".

Процессия с его телом проследовала по центру города в направлении Пражского града. Первую часть пути гроб с телом Вацлава Гавела перевозился на автомобильном катафалке, но непосредственно в Пражский град останки бывшего президента Чехии по традиции ввезли на орудийном лафете, запряженном шестеркой вороных коней, сообщает ИТАР-ТАСС.

фото

На пути траурного кортежа выстроились тысячи пражан и жителей других городов Чехии, специально приехавших для того, чтобы отдать дань памяти бывшему руководителю страны. Для обеспечения порядка власти Чехии вывели на улицы около 700 сотрудников полиции.

В Пражском граде гроб с телом Гавела выставлен в главном Владиславском зале (коронационном зале чешских королей). В связи с траурными мероприятиями пражская полиция сообщает о закрытии для движения автомобилей ряда центральных городских улиц и площадей.

фото

Государственные похороны бывшего президента страны назначены на пятницу. В траурной церемонии примут участие ведущие зарубежные политики, в частности, госсекретарь США Хиллари Клинтон, экс-президент США Билл Клинтон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Австрии Хайнц Фишер, глава Латвии Андрис Берзиньш.

Отпевание пройдет в полдень в кафедральном соборе Святого Вита на Пражском граде. Траурная церемония завершится в крематории. Урна с прахом Гавела будет передана вдове экс-президента Дагмар Гавловой. Как сообщают чешские СМИ, урна будет установлена в семейном склепе на пражском кладбище на Виноградах, где похоронены родители и первая супруга Гавела Ольга.

фото

Вацлав Гавел был последним президентом Чехословакии с 1989 по 1992 годы и первым президентом Чехословакии с 1993 по 2002 годы. Во время "бархатной" революции в ноябре 1989 года возглавлял демократическое движение "Гражданский форум" и принимал участие в переговорах о передаче власти оппозиции.

фото

Гавел вляется автором многочисленных книг и драматических произведений, лауреатом многих престижных премий в области литературы, в том числе премии ЮНЕСКО, премии им. Яна Палаха., а также членом французской Академии гуманитарных и политических наук. Имеет ряд иностранных наград за политическую деятельность, включая Президентскую медаль свободы от США.

фото с сайта upmonitor.ru

Источник: РосБалт
Комментарии