Жертвами терактов в Багдаде стали 63 человека

фото

В мире | 22 декабря 2011 года, 14:57

В Багдаде прогремели 11 взрывов. Погибли по меньшей мере 63 человека, около 200 были ранены, сообщает AP со ссылкой на представителя Министерства здравоохранения страны Зиада Тарика.

Большая часть терактов произошла в западной части иракской столицы. Многие из них были организованы по стандартной схеме: боевики подрывали бомбу, дожидались, когда прибудут медики и спасатели, соберется толпа, после чего подрывали вторую бомбу. Очевидцы сообщают о сильном задымлении в районах атак. Полиция приведена в режим повышенной готовности.

фото

Это первое скоординированное нападение в Багдаде на фоне кризиса отношений между шиитским правительством страны и его суннитскими оппонентами после вывода из страны войск США. Последняя колонна американских военных покинула Ирак 18 декабря. По оценке международных наблюдателей, сейчас страна находится на пороге гражданской войны.

В понедельник власти выдали ордер на арест вице-президента Ирака Тарика аль-Хашими, исповедующего ислам суннитского толка. Его обвинили в руководстве террористической группировкой, убивавшей сотрудников МИД, Минздрава и полиции.

Cуннитская коалиция "Аль-Иракия", победившая на парламентских выборах 2010 г., поддержала опального вице-президента. Представители общины опасаются того, что последние события - новый шаг в попытке шиитов установить полный контроль за властью в стране.

В результате тройного теракта в начале ноября в Багдаде погибли 10 человек, более 20 были ранены. Взрывы прогремели в центральном городском районе Шурья на оживленном рынке, где горожане совершали покупки к празднику Ид-аль-Адха.

фото с сайта utro.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии