Принц Гарри снова пройдет службу в Афганистане

фото

В мире | 22 декабря 2011 года, 18:52

Британский принц Гарри снова отправится служить в Афганистан. Об этом принц объявил на церемонии вручения военных наград при королевском дворе Великобритании. Для подготовки к службе Гарри проходил теоретическую подготовку и осваивал пилотирование американских ударных вертолетов Apache на авиабазе в Калифорнии с сентября по ноябрь. Пока не разглашается, где именно он будет проходить службу и сможет применить свои навыки, пишет РБК.

В декабре 2007 — феврале 2008 года принц Гарри нес службу в афганской провинции Гильменд в качестве авиационного наводчика. Однако служба была прервана из-за повышенного внимания прессы к его персоне. 16 апреля этого года принцу было присвоено звание капитана Армейского воздушного корпуса.

Британский контингент в Афганистане насчитывает около 9,5 тыс. человек, причем большинство военных баз Соединенного Королевства расположены в провинции Гильменд. По словам британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, Великобритания намерена придерживаться программы вывода войск США и НАТО из Афганистана и Ирака и в начале 2012 года вывести не менее 500 своих солдат.

В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН с 2001 года в Афганистане размещены военные контингенты Международных сил содействия безопасности (МССБ). Срок действия мандата изначально составлял год, но с 2002-го он регулярно продлевался на новый период такой же продолжительности (в последний раз — в октябре 2011-го).

Большую часть личного состава контингента МССБ составляют войска США. Как неоднократно заявляли представители Вашингтона и НАТО, они должны покинуть страну в 2014 году, передав армии и полиции Афганистана контроль за сферой безопасности.

Источник: РосБалт
Комментарии