В США критикуют реакцию России на смерть Гавела

фото

В мире | 22 декабря 2011 года, 16:07

Сопредседетель Хельсинкской комиссии конгресса США, член комиссии по иностранным делам палаты представителей Крис Смит раскритиковал реакцию Москвы на смерть Вацлава Гавела, заявив, что российскому руководству "еще не поздно" должным образом выразить соболезнования народу Чехии в связи со смертью экс-президента.

Отвечая на вопрос радио "Голос Америки" о том, что правительство России не выразило соболезнований Чехии по поводу кончины Вацлава Гавела, но при этом обратилось с соболезнованиями к КНДР в связи со смертью Ким Чен Ира, Смит ответил, что это сделать "еще не поздно".

"Я надеюсь, что они выразят свои соболезнования Чехии. Не только семье Гавела, но и людям Чешской Республики. Вацлав Гавел – герой монументальных пропорций… Он говорил – его слушали, он являлся моральным ориентиром, авторитетом", – подчеркнул конгрессмен-республиканец.

"Даже США всегда выражали свои соболезнования СССР в связи с кончиной его лидеров – даже в условиях жесткого противостояния с Москвой. Я лично расписывался в книге соболезнований в советском посольстве в связи с кончиной (экс-генсека ЦК КПСС Константина) Черненко и других лидеров, поскольку я верю в уважение индивидуальной личности, даже если вы с ней, как говорится, "на ножах"", – подчеркнул Смит.

"Я надеюсь, что Москва все же выразит свои соболезнования", – отметил член комиссии по иностранным делам палаты представителей конгресса США.

Россия принесла соболезнования Чехии в связи со смертью Гавела, но не на уровне первых лиц, а на уровне чиновников МИДа и работников российского посольства в Праге. Как ранее сообщил "Газете.Ru" пресс-секретарь чешского посольства Ондрей Соукоп, чешская сторона получила письмо с соболезнованиями от российского посла в Праге Сергея Киселева.

"Посол Киселев написал письмо, адресованное протоколу Пражского града, где он передает соболезнования по поручению российского руководства", – сообщил Соукоп. Он пояснил, что в письме не уточняется, кто из руководства России дал указание послу.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, в свою очередь, сообщила, что Россию на похоронах первого чешского президента Вацлава Гавела, скончавшегося в воскресенье, будет представлять уполномоченный по правам человека Владимир Лукин

Комментарии