Безумие Брейвика получило подтверждение

фото

В мире | 22 декабря 2011 года, 17:43

Норвежские судмедэксперты подтвердили выводы психиатров о том, что террорист Андерс Брейвик, убивший 77 человек, на момент совершения преступления был невменяем. Это значит, что он может избежать тюрьмы и отправится в психиатрическую лечебницу.

Члены специальной судебно-медицинской комиссии подтвердили заключение врачей-психиатров, которые в конце ноября признали Андерса Брейвика невменяемым, говорится в распространенном сегодня сообщении норвежского суда. В заключении комиссии отмечается, что судмедэксперты согласны с поставленным "норвежскому стрелку" диагнозом "параноидальная шизофрения" и с тем, что он не может предстать перед судом в качестве обвиняемого.

"Окружной суд Осло получил в среду выводы судебно-медицинской комиссии, которая изучала отчет психиатров Тургейра Хусби и Сюнне Серхейм относительно Андерса Брейвика. У комиссии нет существенных замечаний к заключению специалистов", - говорится в заявлении, опубликованном сегодня норвежскими СМИ.

"Это не приговор Брейвику. Заключение комиссии означает, что суду в Осло дается информация о том, что заключение психиатров обосновано и оно может использоваться в суде. Теперь суд может согласиться или нет с выводами комиссии", - цитирует РИА "Новости" комментарий судебного психолога Пола Грендала. Эксперт пояснил, что если суд примет во внимание заключение медиков, то Брейвику будет назначено принудительное лечение.

Впрочем, не исключено, что даже в этом случае Андерс Брейвик может остаться в тюрьме до конца своей жизни. Дело в том, что для него нет подходящей больницы. Все психиатрические лечебницы Норвегии были признаны недостаточно безопасными для содержания шизофреника. Эксперты, занимавшиеся этим вопросом, пришли к убеждению, что убийца может содержаться лишь в одном месте - в Иле, бывшем нацистском лагере, переоборудованном в тюрьму строгого режима. И даже в этом случае часть Илы модернизируют еще раз - специально для Брейвика.

Андерс Брейвик совершил два теракта, которые стали самыми кровавыми в истории Норвегии. Сначала он устроил взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через два часа открыл огонь в молодежном лагере на острове Утойя, недалеко от норвежской столицы. Общее число погибших от рук "норвежского стрелка" составляет 77 человек.

Террористу предъявлены обвинения по ст. 147 Уголовного кодекса Норвегии ("Терроризм и террористическая деятельность"). Согласно норвежским законам, ему грозит до 21 года тюрьмы. Однако прокуратура не исключила, что преступник отправится за решетку на 30 лет по обвинению в преступлениях против человечности.

Результаты психиатрической экспертизы поставили под удар надежды гособвинения. Комиссия из семи психологов и психиатров установила, что в момент совершения преступлений Брейвик воображал себя рыцарем-тамплиером, совершавшим убийства из любви к человечеству. Позднее защитник "норвежского стрелка" Гейр Липпестад заявил журналистам, что его клиент назвал выводы психиатров ложными на 80%.

_Фото с сайта zhitomir.pp.net.ua _

Источник: Utro.ru
Комментарии