Во Франции запретили отрицать геноцид армян

фото

В мире | 22 декабря 2011 года, 17:28

Депутаты нижней палаты французского парламента в четверг, 22 декабря, большинством голосов высказались за введение уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Турции в 1915 году, сообщает Associated Press.

По данным агентства, голосование проводилось поднятием рук и точное количество голосов не подсчитывалось. Далее законопроект поступит на рассмотрение Сената.

Согласно законопроекту, отрицание геноцида армян предлагается наказывать годом тюрьмы и штрафом в 45 тысяч евро. Против такой меры выступают Турция и многие этнические турки. В четверг у здания французского парламента в знак протеста собрались около четырех тысяч выходцев из Турции, а также около пятидесяти выходцев из Азербайджана.

Как передает Reuters со ссылкой на турецкий канал TRT, в ответ на действия французских парламентариев Анкара в четверг отозвала своего посла из Франции. В среду, 21 декабря, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, по данным The Guardian, заявлял о готовности также выслать французского посла из Анкары.

По информации TRT, в ближайшее время ожидается выступление Эрдогана с официальной реакцией на решение французских депутатов. Ранее лидер турецкого правительства заявлял, что его страна выступает категорически против международного признания событий 1915 года геноцидом. По его словам, в истории Франции были не менее заметные события, к примеру, репрессии в Алжире и Руанде, но их никто геноцидом называть не спешит.

Франция признала геноцид армян Османской империей в 2001 году. Инициаторами введения ответсвенности за отрицание геноцида стали члены правоцентристской партии "Союз за народное движение" (UMP) президента Николя Саркози.

По словам члена UMP депутата армянского происхождения Патрика Деведжяна (Patrick Devedjian), которого цитирует Agence France-Presse, запретом отрицания геноцида Франция не пытается переписывать историю и лишь законодательно оформляет то, что давно всем известно. Историю, по словам Деведжяна, как раз пытается переписать Турция, всеми способами старающаяся отрицать геноцид.

Во Франции, по данным AFP, проживают около 500 тысяч этнических армян, и Николя Саркози видит в них источник поддержки на грядущих президентских и парламентских выборах, которые пройдут, соответственно, в апреле и июне 2012 года.

Помимо Франции геноцид армян признали Россия, Швеция, Бельгия, Нидерланды, Канада и ряд других стран. Против признания геноцида, в частности, выступает США, хотя в 2008 году в ходе избирательной компании Барак Обама обещал геноцид признать.

В годы Первой мировой войны власти Османской империи убили до полутора миллиона этнических армян, проживавших на территории современной Турции.

Фото с сайта genocide1915.info

Источник: Lenta.ru
Комментарии