Армяне поссорили Париж и Анкару

фото

В мире | 22 декабря 2011 года, 22:46

Турция отзывает своего чрезвычайного и полномочного посла в Париже. Причиной этого дипломатического шага стал принятый во Франции закон о наказании за отрицание геноцида армянского населения в Турции в начале ХХ века.

Речь идет о геноциде армян в Османской империи в 1915 году, когда погибли около 1,5 миллиона представителей этого народа. Факт геноцида признан многими государствами, в том числе Россией. Новый закон, принятый во Франции, карает не признающих факт геноцида годом тюремного заключения и штрафом в размере 45 тысяч евро. Ранее турецкие власти ранее предупреждали Францию, что примут ответные меры в случае принятия законопроекта.

Посол Турции в Париже Тахсин Бурджуоглу уже отреагировал на принятие документа. В эфире телевидения он сообщил, что в пятницу, 23 декабря, возвращается на родину. Наряду с отзывом посла в Париже на неопределенное время Турция может заморозить контакты на политическом уровне с Францией и введет санкции в отношении французских компаний.

Отметим, что товарооборот между Турцией и Францией превышает 13,5 миллиарда евро, инвестиции французской стороны в турецкие проекты достигают 6,5 миллиарда евро. В Турции действуют около тысячи французских компаний, в том числе 30 ведущих, которые реализуют крупные проекты в самых разных отраслях – от страхового сектора до автомобиле- и авиастроения и стремятся получить новые проекты, в том числе на строительство АЭС в черноморской провинции Синоп, которое оценивается в 20 миллиардов долларов.

Компания Airbus является одним из основных поставщиков в Турцию гражданских самолетов: почти половина воздушного парка крупнейшей национальной авиакомпании "Турецкие авиалинии" представлена этими лайнерами. По некоторым данным, в случае дальнейшего охлаждения отношений двух стран турецкая экономика лишится 40-50 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии