Мать Брейвика: Сын начал вести себя странно еще в 2006 году

фото

В мире | 23 декабря 2011 года, 17:32

Мать обвиняемого в совершении двойного теракта Андерса Брейвика рассказала норвежским журналистам о том, что ее сын начал вести себя странно еще в 2006 году. Однако, по словам женщины, в последние годы это стало особенно заметно. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на НРК, Брейвик жил с матерью до мая 2011 года.

Примерно за полгода до теракта женщина стала замечать, что с ее сыном происходит что-то неладное. Она рассказала, что он приобрел дробовик и заказал ружье, а через некоторое время купил пистолет. Женщина также поведала и о том, что на имя Андерса Брейвика время от времени приходили посылки: очень тяжелые черные мешки.

"Склад в подвале был заполнен странными вещами. Когда я спрашивала о том, что там хранится и что он намерен с этим делать, сын злился", — вспоминает мать.

Напомним, что 22 июля в Норвегии произошел двойной теракт, жертвами которого стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойа недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек. Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает.

Между тем накануне специальная судебно-медицинская комиссия Норвегии подтвердила врачебное заключение психиатров, которые в конце ноября признали невменяемым норвежского стрелка Андерса Брейвика. Судебно-медицинское сообщество согласно с тем, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией и не может предстать перед судом в качестве обвиняемого.

Отметим, что заключение комиссии означает, что суду в Осло дается информация о том, что заключение психиатров обоснованно и может использоваться в суде. Теперь суд может согласиться или нет с выводами комиссии. В том случае, если суд вслед за медиками признает Брейвика страдающим параноидальной шизофренией и потому невменяемым, ему будет назначено принудительное лечение.

В свою очередь, адвокат Брейвика Гейр Липпестад ранее заявлял журналистам о том, что его клиент назвал выводы психиатров ложными на 80%.

Начало процесса по делу Брейвика назначено на 16 апреля следующего года

Фото с сайта vladnews.ru, zhitomir.pp.net.ua

Источник: РосБалт
Комментарии