Мир прощается с Вацлавом Гавелом

фото

В мире | 23 декабря 2011 года, 16:43

В пятницу в Праге прощаются со знаменитым политиком, писателем, драматургом и общественным деятелем Вацлавом Гавелом, который был последним президентом Чехословакии и первым президентом Чехии. Площадь у кафедрального собора Святого Витта в Праге, где проходило отпевание, не смогла вместить всех желающих проститься с экс-президентом.

фото

Проститься с Гавелом в Чехию прибыли бывшая и действующая госсекретари США Мадлен Олбрайт и Хиллари Клинтон, а также экс-президент Билл Клинтон, президент Франции Николя Саркози, британский премьер Дэвид Кэмерон, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, бывший президент Польши Лех Валенса и большинство глав государств Восточной Европы, в том числе президент Латвии Андрис Берзиньш.

В Словакии, тем временем, объявлен день траура, который продлится до шести вечера. По всей стране приспущены государственные флаги. Вечером в соборе Святого Мартина в центре Братиславы будут служить мессу в честь Гавела.

фото

В специальном сообщении по случаю печальной даты правительство республики отметило, что "Гавел — символ коренных политических изменений в Европе конца XX века". "Вацлав Гавел был первым демократически избранным президентом Чехословакии после переворота 1948 года, который является символом фундаментальных политических изменений, произошедших после ноября 1989 года в жизни чехов и словаков", — подчеркивается в сообщении.

фото

По окончании заупокойной службы гроб с телом Гавела будет отвезен в пражский крематорий, сообщает BBC. На церемонию кремации приглашены только ближайшие родственники покойного. Урна с прахом будет захоронена на кладбище рядом с могилой первой жены Вацлава Гавела Ольги, которая скончалась в 1996 году.

Вацлав Гавел был последним президентом Чехословакии (с 1989 по 1992 гг.) и первым президентом Чехии (с 1993 по 2003 гг.), а также известным в стране и за рубежом писателем, драматургом и правозащитником, пользовавшимся большим авторитетом как в Чехии, так и на международной арене. Он лауреат многих престижных премий в области литературы, в том числе премии ЮНЕСКО, премии им. Яна Палаха.

Гавел скончался 18 декабря после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 75 лет в своем доме неподалеку от города Трутнов, где в последние годы проводил большую часть времени.

Источник: RusDelfi
Комментарии