Протесты в России: на "Болотную-2" должны прийти 50 000 человек (2)

фото

В мире | 24 декабря 2011 года, 09:35

На объединенный митинг оппозиции "За честные выборы", который состоится в субботу, 24 декабря, на проспекте Сахарова в Москве, готовы собраться 50 тысяч человек. К вечеру пятницы более 46 тысяч человек заявили об этом на официальной странице митинга в социальной сети Facebook, еще 12 тысяч отметились ВКонтакте.

Митинг согласован с московскими властями, его заявленная численность - 50 тысяч человек. Официальными заявителями стали члены политсовета "Солидарности" Сергей Давидис и Надежда Матюшкина, журналист Сергей Пархоменко и пресс-секретарь "Левого фронта" Анастасия Удальцова.

Организация митинга

Вести оппозиционный митинг будут сразу три человека - известная журналистка Ольга Романова, политик Владимир Рыжков и знаменитый спортивный комментатор Василий Уткин. Что касается хедлайнеров, то их определили в ходе интернет-голосования, во второй тур которого прошли сто человек. В ходе последнего заседания оргкомитета митинга, было решено оставить верхнюю часть списка из 30 человек.

Таким образом, возможность высказаться перед митингующими получат журналист Леонид Парфенов, блогер Алексей Навальный, музыкант Юрий Шевчук, писатель Борис Акунин, поэт Дмитрий Быков, актриса Лия Ахеджакова, политик Борис Немцов, общественный деятель Михаил Горбачев, музыкальный критик Артемий Троицкий, писатель-сатирик Виктор Шендерович, бизнесмен Михаил Прохоров, политик Илья Яшин, правозащитник Григорий Мельконьянц, политик Гарри Каспаров, телеведущий Владимир Познер, гражданский активист Евгения Чирикова, гражданский активист Евгений Ройзман, журналистка Ксения Собчак и другие.

Некоторые из указанных лиц не смогут лично присутствовать на митинге, однако выступят посредством видеообращений. В частности, будут показаны видеозаписи с речью Леонида Парфенова, Юрия Шевчука, Лии Ахеджаковой, Владимира Познера и Сергея Удальцова. Отметим, что в числе потенциальных хедлайнеров митинга многие участники голосования видели экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Более пяти тысяч человек высказались за то, чтобы послушать на митинге его видеообращение.

Ответа на вопрос об участии в митинге экс-руководителя Минфина Алексея Кудрина, актера Олега Басилашвили и кандидата в президенты от "Яблока" Григория Явлинского, которых интернет-пользователи также включили в топ списка, организаторы акции не получили.

Средства на проведение мероприятия организаторы получили благодаря добровольным пожертвованиям. Пользователи Интернета собрали более 3 млн руб., которые пойдут на установку аппаратуры, освещения, экранов, туалетов и организацию интернет-трансляции. Ольга Романова, которую назначили распорядителем средств, заявила в своем блоге, что со всей собранной суммы будет заплачен подоходный налог в размере 13%.

Скандалы

Громким скандалом обернулось обращение Тины Канделаки к руководству телеканала СТС по поводу того, что сотрудники канала Михаил Шац и его супруга Татьяна Лазарева снялись в "сомнительных роликах, призывающих приходить на митинг 24 декабря". Об этом сам Шац написал на своей странице в Facebook в ночь на пятницу. По данным Шаца, собеседник Канделаки в руководстве СТС ответил, что "и Михаил, и жена его - довольно взрослые люди и сами решают, как, кого и куда призывать". Шац призвал Канделаки остановиться, "потому что как, кого и куда посылать, мы тоже знаем".

Однако телеведущая останавливаться не пожелала и вышла, хлопнув дверью, из состава сотрудников телеканала СТС. Она подтвердила факт своего разговора с гендиректором СТС Вячеславом Муруговым, но заявила, что речь на нем шла немного о другом. "Так как Вячеслав Муругов оказался в крайне щекотливой ситуации, требовать от него комментариев и переcказа нашего с ним разговора я не могу. Но продолжать работу на канале в сложившихся обстоятельствах не считаю возможным. Думаю, без восстановления справедливости и правды наше сотрудничество нужно прекратить, - написала Канделаки в своем блоге. - А Михаила Шаца я жду в суде. За ложь надо уметь отвечать".

Портал Lifenews.ru, на днях отличившийся скандальной публикацией частных телефонных переговоров Бориса Немцова со своими сторонниками, сообщил новые подробности о финансовой стороне организации митинга. "Пока в Facebook идет голосование за тех, кто должен подняться на трибуну, а в кошелек журналистки Ольги Романовой на "Яндексе" обычные люди жертвуют "от 99 копеек до 180 тысяч рублей", лидеры "Солидарности" собирают свой урожай", - говорится в опубликованной в четверг статье. По утверждению авторов, некоторые желающие выступить на митинге оплачивают возможность высказаться с трибуны крупными суммами в иностранной валюте.

Оппозиционный политик Эдуард Лимонов заявил, что не пойдет на митинг из-за того, что в числе его организаторов фигурирует Немцов. "Я лично не могу идти на митинг вместе с Борисом Немцовым", - сказал накануне лидер "Другой России" в интервью журналистам. Впрочем, во время акции 10 декабря он также отказался присоединиться к оппозиционному большинству и тосковал на площади Революции в гордом одиночестве.

В разряд скандальной информации стоит также отнести сообщения о том, что накануне митинга в Москву ввели войска и бронетехнику. "Министерство не планирует привлекать в столицу дополнительные силы помимо тех, которые необходимы для обеспечения охраны общественного порядка", - говорится в опровержении пресс-службы МВД РФ по этому вопросу. В то же время, в ведомстве отметили, что располагают информацией о готовящихся несогласованных акций в Москве одновременно с санкционированным митингом, передает РБК. Эти стихийные выступления, по данным полиции, намерены устроить "представители националистических организаций".

Сами оппозиционеры предупредили людей, готовых выйти на митинг, о возможных провокациях, и призвали к мирному проведению акции протеста. В частности, член оргкомитета Ольга Романова напомнила будущим демонстрантам, что "главное наше оружие - доброжелательность" и уточнила, что эта сентенция означает не всепрощение, а игнорирование призывов "ткнуть шилом в глаз полицейскому".

Требования оппозиции

Напомним, предыдущий объединенный митинг оппозиции, который состоялся на Болотной площади в Москве 10 декабря, стал крупнейшим за последние годы. По разным оценкам, на него собрались от 25 тысяч до 100 тысяч человек.

По итогам мероприятия его организаторы подписали резолюцию, в которой выдвинули властям ряд требований. Среди них - освобождение политзаключенных, отмена результатов прошедших парламентских выборов, расследование фактов фальсификаций голосования, отстранение Владимира Чурова с должности руководителя Центризбиркома, допуск к регистрации всех оппозиционных партий, разработка нового выборного и партийного законодательства и проведение повторных честных выборов в Госдуму.

Организаторы митинга особо отметили, что акции протеста будут продолжаться вплоть до удовлетворения этих требований. Время на ответ властям дали до проведения следующего митинга, назначенного на 24 декабря. Организаторы митинга на проспекте Сахарова заявили о намерении дополнить свои требования пунктом о создании ассоциации избирателей, которая займется расследованием нарушений на прошедших парламентских выборах и контролем над проведением президентских выборов 4 марта. Кроме того, к гражданам обратятся с призывом не голосовать за кандидата в президенты от "Единой России".

Реакция власти

В минувший четверг президент России Дмитрий Медведев выступил с обращением к Федеральному собранию РФ, которое многие аналитики сочли реакцией на прошедшие митинги и требования демонстрантов. В своем прощальном послании парламентариям глава государства провозгласил ряд инициатив по реформированию политической системы. В них вошли, например, возвращение прямых выборов губернаторов, введение пропорционального представительства по 225 округам на выборах в Госдуму, отмена сбора подписей для думских выборов, расширение представительства партий в избирательных комиссиях и упрощение принципа формирования самих партий.

Впрочем, в кулуарах Кремля журналистам объяснили, что все эти инициативы готовились уже давно. А экс-глава администрации президента Сергей Нарышкин, на днях избранный спикером Государственной думы, прямым текстом сказал, что заявления Медведева о политических реформах не связаны с митингом на Болотной и не являются ответом на требования оппозиции.

Здесь стоит отметить, что главным требованием протестующих было и остается требование об отмене итогов прошедших парламентских выборов и проведении нового голосования. Однако о перевыборах Дмитрий Медведев накануне не произнес ни слова. Ранее он указывал на необходимость расследовать нарушения и принять по ним правовые решения, однако окончательные выводы по выборам оставил за Центризбиркомом.

Что касается ЦИК, то его глава Владимир Чуров накануне поставил прошедшим выборам оценку "отлично". Он также потребовал от президентского совета по правам человека взять под защиту миллионы членов избиркомов, которые, по его словам, "порой подвергаются клеветническим наездам" со стороны оппозиции.

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
newmen4 года назад
50.000 должны прийти! Да как слону дробина,весь этот фарс на западные бабки!
OZ4 года назад
общественный деятель Михаил Горбачев - Не боится,что морду набьют?!