Россия без Путина: эксперты не видят альтернатив (2)

фото

В мире | 24 декабря 2011 года, 12:14

В преддверии митинга на проспекте Сахарова или так называемой Болотной-2 эксперты задаются вопросом, станет это мероприятие последним столь массовым выступлением протестных сил или же волна возмущения продолжится. Многие политтехнологи сомневаются в вероятности второго варианта. В основном, из-за того, что организаторы акций не предлагают своим соратникам четко поставленной, конструктивной цели.

Заявленный повод как Болотной, так и мероприятия на Сахарова, - это требование честных выборов, напоминают эксперты, но фактически данные митинги являются акциями против действующей власти, где один из главных призывов: "Россия без Путина". А вот что делать дальше, в России без Путина, оппозиция не объясняет.

"Все сценарии событий у либералов обычно заканчиваются на свержении действующего режима: дальше перспектива не просматривается. А ведь если допустить вероятность проигрыша Путина на парламентских выборах: его главные, пусть игрушечные сейчас оппоненты, как ни крути - Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и, возможно, даже Сергей Миронов", - пишет гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в своей статье для "Независимой газеты".

"Тезис "Россия без Путина" является доминирующим в сознании подавляющего большинства представителей либерально-демократической общественности. Однако на вопрос: вот уйдет Путин - и что, жизнь станет лучше? - ответа они предпочитают не давать. Более того, либералы подчеркнуто избегают ответа и на вопрос: что было бы с Россией без Путина?" - добавляет эксперт.

"С моей точки зрения это маловероятно, но, если Путин не будет избран на пост президента, страну в ближайшие несколько месяцев после этого ожидает хаос, - отмечает, в свою очередь, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Я полагаю, что может даже возникнуть угроза технической, текущей управляемости страны. Не говоря уже о том: а кто в таком случае станет президентом, Зюганов? Никакие другие лидеры к власти легитимно придти не могут".

Как политтехнологи, так и социологи сходятся во мнении, что протесты либералов играют на руку парламентской оппозиции, то есть КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР. Именно они набрали бы большее число голосов, если предположить, что массовые фальсификации действительно имели место, и допустить вариант с перевыборами в Госдуму. При этом тройка лидеров, пользующихся сколько-нибудь значимой поддержкой потенциальных избирателей, такова: Путин, Зюганов, Жириновский.

"Большинство населения страны доверяют нынешнему премьеру и ожидаемому будущему президенту. И только 20% россиян, по данным нашего опроса, поддерживают лозунги типа "Россия без Путина", при этом более 60% - не поддерживают. Для одних фигура Путина окажется приемлемой, для других не очень, но терпимой. Яростных противников, тех, что говорит, что Путин должен уйти и что хуже не будет - таких достаточно мало", - цитирует "АиФ" замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина.

И если инициаторы Болотной и ее продолжения добьются своего, и Путин проиграет, то выбор, по мнению политтехнологов, у россиян окажется неутешителен. "Немощный вождь коммунистов, остановивший свое политическое развитие, чтобы не потерять место в Госдуме; признанный мастер слова, работающий в эпатажной манере, стареющий и больной, да так и не сумевший преодолеть своей привязанности к нынешнему премьеру во имя социально-прекрасного будущего фактический лидер партии, которую он уступил своему другу", - не стесняется в выражениях Мухин, перечисляя лидеров оппозиционных парламентских партий - Зюганова, Жириновского и Миронова.

"Можно лишь надеяться, что в нынешней шестой Госдуме через два-три года или в Совете Федерации после его реформирования наконец "прокачаются" новые политические фигуры, которые смогут полноценно заменить нынешнюю элиту. Или хотя бы подняться на такой же уровень влияния", - резюмирует Мухин

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
Sv.Antonij4 года назад
Ja toljko datu ne znaju kogda menja karonirovatj hotjat ...)
IZJA (EASY)4 года назад
Да не надоть тут экспертом быть, шоп понять - России без царя не быть! И точка!
Вована на царство! "Боже, царя храни!" (А то буит, каг в Латурасе...константная и облигатная Жеппа!) Ога!))