Назарбаев: погромщиков в Жанаозене перед бунтом напоили

фото

В мире | 24 декабря 2011 года, 12:56

Участникам погромов в Жанаозене перед нападением раздавали обрезы, их заранее напоили и заплатили им по 20 тысяч тенге. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который в пятницу, 23 декабря, прибыл в Жанаозен, чтобы выразить соболезнования семьям погибших.

"Половину из провокаторов, организовавших погромы, уже задержали, но тот, кто в целом дирижировал этим, в Жанаозене вообще не появлялся. Каждому из молодых людей дали по 20 тысяч тенге, каждого напоили. Мы серьезно расследуем это дело и разберем каждую смерть в отдельности", - цитирует слова главы Казахстана телеканал "Хабар".

При этом Н.Назарбаев пообещал, что будут отпущены те нефтяники, которые просто поддались эффекту толпы, "если они действительно не виновны".

Президент также объяснил, почему он раньше не вмешался в конфликт между нефтяниками и их работодателем, компанией "ОзенМунайГаз", который в итоге и вылился в погромы. Н.Назарбаев сказал, что хотел приехать в Жанаозен еще летом, но его уверили, что все хорошо и, что проблемы решаются. "Получается, меня просто вводили в заблуждение", - признался президент.

Он пообещал устроить всех бастовавших на новое бурильное предприятие, которое втечение года будет построено рядом с "ОзенМунайГазом" с сохранением прежней заработной платы.

Напомним, 16 декабря 2011г. в Жанаозене произошли массовые беспорядки, в результате которых погибли 15 и пострадали 86 человек. Кроме того, было разрушено и сожжено 46 объектов. Беспорядки вспыхнули после многомесячной забастовки работников нефтепромыслов, за участие в которой многие были уволены.

17 декабря 2011г. президент Казахстана своим указом ввел в городе режим чрезвычайного положения до 5 января 2012г.

После массовых акций протестов в руководстве страны прошел ряд увольнений. Так, Н.Назарбаев уволил Крымбека Кушербаева с поста руководителя региона Мангистауской области, в которой расположен Жанаозен.

Кроме того, было уволено руководство "КазМунайГаза", чья "дочка" является основным работодателем в Жанаозене. Из-за кадровой и зарплатной политики этого предприятия в городе вспыхнули беспорядки.

Президент Казахстана также пообещал отправить своего зятя Тимура Кулибаева в отставку с поста главы госфонда "Самрук-Казына", управляющего нефтегазовыми компаниями.

фото с сайта ladno.ru, Fotobank.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии