Протесты в России: митингующие потребовали провести новые выборы (ВИДЕО, ФОТО, ДОПОЛНЕНО, 21.45.) (18)

фото

В мире | 24 декабря 2011 года, 13:56

В субботу по всей России прошли митинги против нарушений на последних выборах Думы. Центральным событием стала многотысячная манифистация в Москве на проспекте Сахарова. По ее итогам была принята резолюция с требованием провести досрочные выборы и отправить в отставку главу ЦИКа Владимира Чурова. Кроме того участники митинга потребовали регистрации оппозиционных партий, принятия нового законодательства о партиях и выборах не позднее февраля 2012г, сообщает РБК.

Между тем, бизнесмену и кандидату в президенты РФ Михаилу Прохорову не удалось выступить на манифистации. Как пояснил журналистам сам Прохоров, "ему никто не прислал приглашение".

Как сообщал Mixnews, митинг протеста на проспекте Академика Сахарова. "За честные выборы" cобрал по разным оценкам ль 30 до 130 тысяч человек.

В отличие от митинга на Болотной, организаторы уделили внимание звуку, вывели изображение со сцены на большие экраны. До начала митинга в колонках звучали песни: "Перемен" Цоя, "Я свободен" Кипелова и другие. Сцену украшают растяжки "Эти выборы фарс" и "Фальсификаторов под суд".

Хроника митинга

фото

Вели мероприятие журналист Ольга Романова и футбольный обозреватель Василий Уткин. Митинг открыл Владимир Рыжков, осведомившийся у толпы: "Не холодно? Ну, начинаем!"

Затем Георгий Чхартишвили (Борис Акунин) с трибуны заявил: "Мы все разные, и есть иллюзия, что нас можно перессорить. Это неправда." Он напомнил, что народ на митинге "За честные выборы" на Болотной выдвинул весьма скромные требования, но власть ответила оскорблениями. Предложил назвать организацию по слежению за выборами "Честная Россия".

Известный российский музыкальный критик Артемий Троицкий появился перед толпой в костюме презерватива. Он быстро закончил говорить о политике и перешел на личности, заявив, что "если Путин не делает этого со своей женой, он делает это со своей страной". Речь была сбивчивой, ему много свистели; правда кое-кто считает, что это провокаторы из "Наших". В заключение он поздравил пришедших с наступающим Новым годом.

фото

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что России нужна более широкая политическая реформа, нежели предлагает президент Медведев. Он предложил создать единую демократическую партию и потребовал досрочных выборов.

На экране транслировалось выступление российского журналиста Леонида Парфенова, возмущенного, что Путин игнорирует интернет. "Если за народ считать Народный фронт, то можно поверить и в 49%", - заявил Парфенов.

Хит от Twitter: девушка, раздающая презервативы, с плакатом "Не понравился один гандон? Выбери другой!"

Среди выступавших были российские писатели, музыканты, общественные деятели. Лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев спел под гитару "Шла Саша по шоссе" - серьезную песню о социальных проблемах России. А затем скандировал вместе с толпой "Выборы, выборы - кандидаты пи..ры".

Миллионер и кандидат в президенты Михаил Прохоров общался с прессой, не поднимаясь на трибуну. Рядом молодые социалисты скандировали "Возвращайся в Куршавель!", передает "Коммерсант".

фото

Борис Немцов призвал собравшихся "не пустить Путина в Кремль!", потому что "вор не должен сидеть в Кремле!" По его словам, следующий московский митинг "За честные выборы" пройдет в феврале.

Известный шахматист Гарри Каспаров также принял участие в акции. "Мы стоим под разными флагами. Но нас всех объединяет то, что у нас одна страна, и нас объединяет то, что мы понимаем: спасение страны зависит от того, сумеем ли мы отремонтировать путинский режим", - заявил он.

Культовый российский блоггер Алексей Навальный заявил: "Бандерлогов ждали, и они пришли. А кто звал, где он?.. Во времена Киплинга не было телевизора, и сразу было понятно, кто питон, а кто - маленький трусливый шакал".

Писатель Виктор Шендерович заявил, что "нельзя упустить этот шанс. В кои то веки все зависит от нас, от нашей воли. Наша лень, наша апатия - единственная надежда режима". По его словам, в России нет ни одной партии, выражающей интересы всех граждан. "Или будет создана широкая коалиция, или мы пойдем "на второй круг".

фото

Ксения Собчак вышла под свист собравшихся. Но упорно выступала. "Эта власть может быть нашей, только если мы сами сможем ее создать. Наша победа в том, что мы пришли сегодня сюда". Из толпы кричат "Уходи!" Собчак выступает за создание объединяющей партии: "Та оппозиция, которая есть, это не моя оппозиция".

Громче всех свистели Ксении Собчак, хлопали - афоризму Дмитрия Быкова "История поставила на нас - и положила на них".

Корреспонденты "Ленты.ру" заметили в толпе Божену Рынску, Гарри Каспарова и Олега Митволя.

Без провокаций

В целом митинг прошел спокойно, сообщают СМИ. Полиция вмешалась в ход мероприятия только однажды, когда представители националистических движений попытались прорваться на сцену, однако никто задержан не был.

В 16.00, по московскому времени, митингующие начали расходиться. "По данным ГУМВД по городу Москва, которые поступают с рамок металлодетекторов, происходит активный отток участников митинга на проспекте Академика Сахарова", - рассказали в полиции.

Данные о количестве участников сегодняшней акции на проспекте академика Сахарова разнятся. По официальным данным МВД, число собравшихся не превышало 30 тыс. человек. Организаторы митинга, в свою очередь, оценили число митингующих в 120 тысяч человек.

В любом случае понятно, что он обогнал по численности участников митинг на Болотной площади 10 декабря: тогда число пикетчиков, по разным оценкам, состовляло 25-40 тыс. человек.

Митинг "За честные выборы", разрешенный властями, стал второй по счету крупной протестной акцией в российской столице, которая проводится в связи с появившимися в СМИ и интернете сообщениями о многочисленных нарушениях и подтасовках на выборах в Госдуму 4 декабря.

24 декабря митинги за честные выборы прошли в десятках городов России, в том числе во Владивостоке, Хабаровске, Новосибирске, Барнауле, Красноярске, Самаре, Нижнем Новгороде, Архангельске, Брянске, Волгограде, Ростове-на-Дону. В Санкт-Петербурге акция собрала, по данным полиции, более двух с половиной тысяч человек, сообщает Lenta.ru.

фото - Openspace.ru (Facebook)

Источник: Newsru.com
Комментарии 18
Андрей4 года назад
Это все придумал Черчиль в 18 году :))))
Yura4 года назад
Anfisa , idite v zhopu !
20104 года назад
именно америкосы мутят все эти митинги ......народ ведь надо организовывать а без денег никак ...и денежки разумеется баксы....Чем Мир не стабильнее тем лучше Вашингтону,а заленых бумажек напечатают...бумага и краски не стоят ничего!!!!!!!!!!!