Митинг на проспекте Сахарова завершился без происшествий

фото

В мире | 24 декабря 2011 года, 17:18

Митинг за честные выборы на проспекте Сахарова в Москве прошел в целом без происшествий. Об этом сообщается вечером 24 декабря на сайте столичного управления МВД.

Полиция вмешалась в ход мероприятия только однажды, когда представители националистических движений попытались прорваться на сцену, однако никто задержан не был.

По данным правоохранительных органов, в акции на проспекте Сахарова приняли участие до 30 тысяч человек (акция была заявлена на 50 тысяч). Организаторы митинга, в свою очередь, оценили число митингующих в 120 тысяч человек. ГУМВД эту цифру опровергло. "Это невозможно, даже если предположить, что люди стояли сверхплотно - на 1,5 квадратных метра", - заявили агентству ИТАР-ТАСС в ГУМВД. В ведомстве также отметили, что полиция оценивает численность демонстрантов, "руководствуясь объективными данными", с помощью счетчиков на металлодетекторах. Ранее поступали сведения, что полицейские закончили считать митингующих таким образом, когда их число перешло отметку в 60 тысяч человек.

Согласно инфографике РИА Новости, проспект Сахарова при максимальной плотности может вместить 96300 человек. Их реальное число было таким, что к концу акции ведущие попросили полицию отодвинуть рамки у входа на митинг.

24 декабря митинги за честные выборы прошли в десятках городов России, в том числе во Владивостоке, Хабаровске, Новосибирске, Барнауле, Красноярске, Самаре, Нижнем Новгороде, Архангельске, Брянске, Волгограде, Ростове-на-Дону. В Санкт-Петербурге акция собрала, по данным полиции, более двух с половиной тысяч человек.

К диппредставительствам России с требованием провести честные выборы вышли жители Парижа, Токио и других городов за рубежом, в том числе и Риги. Между тем в ряде российских городов прошли "контрмитинги" в поддержку Владимира Путина и "Единой России".

Источник: Lenta.ru
Комментарии