На Москву обрушилась снежная гроза

фото

В мире | 26 декабря 2011 года, 18:14

Погодные аномалии обрушились на Москву в последнюю неделю уходящего года. На смену метели, граду и грозам в ближайшие часы в столицу придут аномальная оттепель и дожди. Холода могут вернуться лишь к Новому году, однако никакой гарантии синоптики пока не дают.

Сегодня днем на Москву обрушился снегопад и град, а в центре столицы даже прошла гроза, чего не наблюдалось зимой последние пять лет. Все это сопровождалось шквалистым ветром с порывами до 12 - 17 м/секунду. В результате за считанные минуты движение в городе встало. К 14:00 мск портал "Яндекс.Пробки" оценивал заторы в восемь баллов вместо четырех, обычных для этого времени суток.

Впрочем, синоптики поспешили заверить, что ситуация на прошлой неделе, когда Москва два дня стояла из-за сильнейшего снегопада в огромных пробках, не повторится. "В послеобеденные часы метель сменится дождем. Температура резко повысится от -3 ... +1°С, а вечером - до +3°С. Это связано с мощным переносом атлантического воздуха - по сути, тем самым атмосферным процессом, который наблюдался большую часть декабря и привел к тому, что декабрь становится одним из самых теплых в метеорологической истории. На данный момент он занимает третье место, а с учетом того, что прогнозируется еще одна очень теплая неделя, то может стать и вторым, уступая лишь декабрю 2006 года", - рассказал корреспонденту "Yтра" специалист центра погоды "Фобос" Леонид Старков.

Еще более теплым станет завтрашний день, который вполне может побить предыдущий температурный рекорд. "Температура повысится до +3 ... +5°С. С высокой вероятностью будет перекрыт температурный рекорд завтрашнего дня, который составляет +3,3°С и зафиксирован более века назад, в 1898 году", - отметил синоптик, добавив, что сегодня и завтра атмосферное давление будет только падать.

Со среды в Москве слегка похолодает. "Волна тепла пойдет на спад, и температура вернется к слабоположительным и околонулевым значениям, 0 ... +2°С, - рассказал Старков. - Ветер развернется на северо-западный. В четверг слегка подморозит. Ночью прогнозируется до -2 ... -4°С, днем - около 0°С". Вновь потеплеет в пятницу, впрочем, незначительно - до +2°С.

А вот что ждет москвичей 31 декабря, синоптики пока определенно говорить не берутся. "Может так случиться, что поток тепла резко прервется, и антициклон усилится. Характер погоды изменится - станет суше и прохладнее. Температура уйдет в слабый минус. Но в любом случае, это не климатическая норма. Климатическая норма для 31 декабря -8°С. В лучшем случае, ночью прогнозируется -2 ... -4°С, днем - около 0°С. Есть небольшая вероятность слабого снега", - сообщил Старков, отметив, что такая же погода может быть и 1 января. При этом синоптик заверил, что Новый год москвичи будут встречать со снегом - весь снежный покров за время оттепели сойти не успеет.

Источник: Utro.ru
Комментарии