Параллельный мир на минском ТВ: на проспект Сахарова никто не пришел (ВИДЕО) (2)

фото

В мире | 26 декабря 2011 года, 17:18

Очередной митинг "За честные выборы", состоявшийся в минувшую субботу в Москве, не остался незамеченным не только на российских федеральных каналах, но и в соседней Белоруссии, легитимность чьей власти регулярно ставят под сомнение как на Западе, так и внутри страны.

Однако в братском государстве, возможно, вспомнили народную мудрость о том, что дурной пример заразителен, и предложили телезрителям взглянуть на московский митинг под особым углом.

Белорусское "Общенациональное телевидение", созданное по указу президента Александра Лукашенко в 2002 году, в новостном выпуске показало сюжет о митинге на проспекте Сахарова.

Правда, там, где российская полиция насчитала 29 тысяч человек, журналисты - от 70 до 100 тысяч, а Алексей Навальный - аж 200 тысяч, белорусы разглядели лишь несколько сотен маргиналов.

"Этому предшествовали обвинения и оскорбления, которые лидеры не прошедших в Думу партий предъявляли друг другу.

В частности - в "отмывании" и разделе денег, которые предназначались для проведения акций протеста", - рассказывает диктор.

Некоторый разлад в рядах оппозиции действительно имел место. Так, сторонники Эдуарда Лимонова еще накануне Болотной отмежевались от тех, кто согласился на перенос митинга с площади Революции.

Не способствовала налаживанию взаимопонимания и публикация телефонных разговоров Бориса Немцова, нелестно отзывавшегося о своих соратниках.

Хорошая работа монтажера, выхватившего из многочасовой съемки особо скучающие и немолодые лица и пустующие металлоискатели - видимо, заснятые задолго до начала митинга, заставляет поверить диктору.

А добавленное под конец высказывание бывшего председателя Верховного Совета России Руслана Хасбулатова ненавязчиво отсылает к ситуации Белоруссии: "С государством не шутят".

Интересен выбор эксперта, сделанный телеканалом. Хасбулатов и сам в 1993 году призывал выходить на улицы недовольных политикой президента Бориса Ельцина. Акции протеста в итоге переросли в столкновения, захваты государственных учреждений и трагические события октября того года, когда в российскую столицу вошли танки.

После так называемого конституционного кризиса Хасбулатов, напомним, был помещен в СИЗО "Матросская тишина", вышел по амнистии спустя несколько месяцев.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
ух4 года назад
Про Навального и его американских "друзей" можно при желании узнать от его любимых "бухгалтеров" в нете. Амеры дайте ему денег!!!!! Ему уже мало! по 1000 на чел маловато....будет! К.Собчак уже "стену" вашу грызет!!!!
ух4 года назад
Да устали уже от Проамериканских и британских проплаченных провокаций. Одна Ливия и Сербия чего стоит. Афганистан погрязший в наркоте, повешенный иракский, изнасилованный и зверски убитый ливийский народный лидер,египетский призидент вдруг и где???? И это чистая территоря от американской и британской заразы? Слава богу! Никого мечом в жопу насиловать по американски за баблос не будут!