Эвиту подвергали лоботомии

фото

В мире | 26 декабря 2011 года, 14:43

Эве Перон, гламурной первой леди Аргентины 1940-50-х годов, возможно, тайно делали лоботомию незадолго до ее смерти в возрасте 33 лет. Об этом говорится в новом научном докладе.

Результаты исследования, опубликованные на сайте академического журнала World Neurosurgery, проливают новый свет на существующую загадку относительно мучительной смерти Перон и ее захоронения.

По словам исследователей из Йельского университета во главе с Даниэлем Нихенсоном, уроженцем Аргентины, фотографические свидетельства наводят на мысль, что Перон была сделана в те времена общепринятая, но теперь редко практикуемая операция на головном мозге. Таким образом медики пытались помочь Эве перед смертью в 1952 году справится с болями, вызванными раковым заболеванием.

"Эва Перон в конце своей жизни страдала мучительными болями, повышенной тревожностью и даже и воинственностью из-за раковых метастаз в матке", - говорится в статье.

"Основываясь на нашем исследовании ... мы предполагаем, что она перенесла префронтальную лоботомию в последние месяцы ее болезни в 1952 году. Это сверхсекретная хирургическая процедура, принятая тогда по клиническим показаниям, была выполнена в Буэнос-Айресе".

Как отмечают исследователи, здоровье Перон всегда было предметом особого внимания, именно эта сторона, как и остальная жизнь Эвы в бурные политические времена изображена в мюзикле Тима Райса и Эндрю Ллойда Уэббера "Эвита". Позже по нему был снят фильм с участием Мадонны.

Объяснимо, почему проведенную лоботомию, в ходе которой разрываются сенсорные импульсы, так долго скрывали.

"Деликатный характер операции, а также ее политические и эмоциональные последствия по-прежнему актуальны сегодня, несмотря на время, которое прошло с тех пор", - пишут исследователи.

Вывод, который не является окончательным, частично основан на ранее опубликованном, но почти не замеченном заявлении Джорджа Удвархели, нейрохирурга, который умер в 2010 году. Он сказал, что был частью медицинской бригады Перон.

Удвархели четко заявил, что делал лоботомию. Затем исследователи изучили рентгеновские снимки, фотографии и видеосъемки, сделанные при жизни Эвы Перрон, и нашли то, что они называют признаками операции.

Тем не менее, ученые признают: "С абсолютно точностью подтвердить факт префронтальной лоботомии в настоящее время не представляется возможным. Об эксгумации в ближайшее время речи не идет. Возможно, будущие историки смогут раскрыть истину, изучая череп Эвы Перрон в поисках отверстий, которые могли бы обеспечить доступ к мозгу инструментов, необходимых для лоботомии".

Мария Эва Дуарте де Перон был женой президента Аргентины Хуана Перрона, а значит и первой леди страны с 1946 года и до самой своей смерти.

Ее смерть 26 июля 1952 года стало массовым горем, тело ее забальзамировали, но потом оно исчезло, Его нашли только 14 лет спустя в Италии и вернули Хуану Перону.

В 1974 году военное правительство того времени возвратило останки Эвы Перрону, ее похоронили в семейном мавзолее Дуарте в Буэнос-Айресе.

Источник: MIGnews
Комментарии