Оператору "Фукусимы" нужно 9 миллиардов долларов

фото

В мире | 27 декабря 2011 года, 09:30

Оператор АЭС "Фукусима-1", компания Tepco обратилась к правительству Японии с просьбой выделить еще 8,85 миллиарда долларов на выплату компенсаций, сообщает Reuters 27 декабря. Запрошенная сумма помощи, таким образом, превысила 20 миллиардов долларов: в ноябре японские власти уже пообещали предоставить Tepco 11,5 миллиарда.

Представители Tepco заявили, что необходимость в дополнительных средствах возникла после того, как была пересчитана сумма компенсаций, которые должны быть выплачены пострадавшим из-за аварии. В частности, увеличилось число получателей компенсаций, а также были назначены дополнительные выплаты семьям, добровольно покинувшим зону отчуждения.

По данным агентства, правительство Японии может одобрить новый запрос Tepco о предоставлении денег уже в январе 2012 года. Решение по этому вопросу должен принять глава министерства торговли, экономики и промышленности Японии Юкио Эдано.

По прогнозу правительственной комиссии, итоговая сумма компенсаций, которые придется выплатить Tepco, может достигнуть 57 миллиардов долларов, хотя представители компании считают эту оценку завышенной. Тем не менее энергетическая компания находится в крайне сложной финансовой ситуации даже в свете необходимости выплатить меньшую сумму.

Помимо расходов на компенсации, Tepco тратится непосредственно на ликвидацию последствий аварии и покупку недостающей энергии. В связи с этим она вынуждена искать дополнительные источники финансирования, к которым относятся и банковские кредиты. По данным Reuters, в связи с этим Tepco может быть национализирована - уже летом 2012 года правительство может выкупить контрольный пакет акций компании.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года и стала самой крупной катастрофой подобного рода со времен Чернобыля.

Источник: Lenta.ru
Комментарии