Британский министр: "Мир не готов к катастрофам!"

фото

В мире | 27 декабря 2011 года, 10:51

Мир не готов к будущим катаклизмам и катастрофам, поскольку богатые страны вкладывают недостаточно средств в Центральный фонд ликвидации чрезвычайных ситуаций (Central Emergency Response Fund, CERF). Об этом во вторник, 27 декабря, сообщает BBC News со ссылкой на министра международного развития Великобритании Эндрю Митчелла (Andrew Mitchell).

По словам Митчелла, Великобритания, к примеру, обещала внести в фонд в 2012 году в общей сложности 60 миллионов фунтов (93,7 миллиона долларов), однако в фонде все равно ожидается дефицит в 45 миллионов фунтов (70 миллионов долларов). Как пояснил министр, странам необходимо "проснуться", иначе в нужный момент денег на ликвидацию последствий природных катастроф может просто не хватить.

По данным с сайта CERF, помимо Великобритании крупнейшими донорами фонда являются Швеция, Норвегия и Нидерланды, намеревающиеся пожертвовать в 2012 году на ликвидацию ЧС 71, 60 и 53 миллиона долларов соответственно. США в будущем году обещали внести в фонд лишь пять миллионов долларов. При этом американское правительство, по данным CERF, жертвует деньги в фонд далеко не каждый год.

Центральный фонд ликвидации чрезвычайных ситуаций был создан ООН после разрушительного цунами в Индийском океане в декабре 2004 года. В 2011 году средства из фонда пошли, в частности, на ликвидацию последствий мартовского цунами в Японии, землетрясения в Новой Зеландии, голода на полуострове Сомали, а также наводнений в Пакистане и на Филиппинах.

"В этом году мир потрясли разрушительные катастрофы, и стоит полагать, что в будущем тенденция сохранится. Опыт показал, что международная реакция на катаклизмы может быть эффективней, если ее продумывать заранее, а не действовать только по ситуации, как это делается сейчас", - заявил Митчел.

фото с сайта guardian.co.uk

Источник: Lenta.ru
Комментарии