Европейцы приняли часть ракеты "Союз" за Санта-Клауса

фото

В мире | 27 декабря 2011 года, 11:31

В канун католического Рождества жители Западной Европы наблюдали в вечернем небе редкое явление. Среди звезд, недалеко от Венеры, медленно летел яркий объект, за которым тянулся светящийся хвост - внешне это было очень похоже на комету. Жители Бельгии, Франции, Нидерландов и Германии, которым и посчастливилось стать свидетелями необычного небесного явления, развернули бурную дискуссию в Сети, обсуждая, уж не Санта-Клаус ли со своими оленями летит над ЕС. Объект наблюдали около 17:27 по местному времени (21:27 по московскому) 24 декабря, сообщает astronomie.info.

фото

В интернете тут же появилось множество любительских видеозаписей, в комментариях к которым развернулась бурное обсуждение истоков необычного явления. Многие версии отвергли довольно быстро в процессе мозгового штурма: на метеор не похоже - летит слишком медленно, и не комета - летит слишком быстро. Кому-то даже показалось сперва, что это падает горящий самолет.

Как ни странно, лишь малая часть включившихся в обсуждение интернет-пользователей приняла объект за НЛО. Большинство, обратив внимание на дату, с уверенностью объявило, что это на оленях летит Санта-Клаус. Было предположение, что в германском небе воссияла Вифлеемская звезда. Нашлись и более забавные комментарии.

"Юрий Гагарин возвращается домой", - пишет ToughGuyver. "Джастин Бибер получил от Чака Норриса такой пинок под зад, что обернулся вокруг планеты", - полагает FidgetyStories.

Наиболее рационально мыслящие интернет-пользователи сразу опознали в "Санте" космический мусор. Спустя некоторое время выяснилось, что в тот вечер над Европой пролетела третья ступень ракеты-носителя "Союз ТМА-03М", запущенной с Байконура 21 декабря и 23 декабря доставившей на МКС трех членов нового экипажа.

"Огненный шар, наблюдавшийся над территорией Бельгии, Нидерландов и Германии около 17:30 по местному времени 24 декабря, являлся следствием прохождения через плотные слои атмосферы третьей ступени ракеты "Союз", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Королевской обсерватории Бельгии.

Стратегическое командование Вооруженных сил США (USSTRATCOM) подтвердило, что третья ступень "Союза" действительно вошла в плотные слои атмосферы 24 декабря в 16:26 по Гринвичу в районе 49-го градуса северной широты и 7-го градуса восточной долготы.

"Голландскую прессу это явление привело в замешательство, - пишет астроном-любитель sattrackcam. - Полиция уверяет, что разговаривала с NASA, и там заявили, что это был метеор или комета. И это то, что сейчас тиражируется в СМИ. Я не знаю, с кем из NASA говорила полиция... может, с уборщиком". Блоггер приводит схему USSTRATCOM, на которой показаны расчетные траектории падения ступеней "Союза ТМА-03М".

Британская пресса проявила не лучшую осведомленность, перепутав "Союз", отправившийся к МКС, с "Союзом", не сумевшим вывести на орбиту спутник "Метеор". Напомним, ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала в минувшую пятницу в 16:08 по московскому времени. Она должна была вывести на орбиту спутник Минобороны двойного назначения. В 16:30 обломки спутника, предположительно, взорвавшегося в атмосфере, упали в Ордынском районе Новосибирской области. Пара обломков даже угодила на жилой дом и сарай в поселке Вагайцево.

"Российский "Союз" стартует, чтобы доставить на МКС трех астронавтов, - пишет британская газета The Daily Mail в комментарии к иллюстрации к своей статье. - Однако запуск оказался неудачным, ракета была разрушена". Издание, очевидно, не сумело разобраться в многообразии разновидностей "Союзов", а противоречие в том, что раз экипаж доставлен на МКС, то ракета не разрушилась, предпочло не заметить.

фото: кадры ролика с сайта YouTube; oldsanta.blogspot.com; new-happiness.blogspot.com

Источник: Newsru.com
Комментарии