Рогозин получил космические полномочия (1)

фото

В мире | 27 декабря 2011 года, 18:52

Премьер-министр России Владимир Путин поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину курировать не только оборонно-промышленный комплекс, но и космическую и атомную отрасли.

Говоря о состоянии дел в ракетно-космической отрасли, Путин признал, что в ней накопился негативный потенциал. "Целая череда аварий говорит сама за себя", – отметил он, подчеркнув, что новому вице-премьеру предстоит вникнуть в эти проблемы. Он предположил, что большое количество проблем в ракетно-космической отрасли возникли от того, что была ликвидирована военная приемка.

"После того как отменили приемку в военно-космической сфере и отделили от нее военную тематику, некоторые вещи изменились в худшую сторону. Это не значит, что нужно вернуться к прежним инструментам регулирования, но совершенно очевидно, что имеющихся недостаточно", – сказал Путин.

Глава правительства также сообщил, что Рогозин будет курировать и атомную отрасль. Он подчеркнул, что здесь речь идет не только о военной, но и гражданской составляющей. Путин напомнил, что Россия планирует довести долю атомной генерации в электроэнергетике до 25%, передает ИТАР-ТАСС. Этот показатель позволит России "иметь сбалансированную структуру энергетики".

В свою очередь Рогозин сообщил, что уже приступил к своим новым обязанностям вице-премьера, встретился с людьми, с которыми предстоит работать, наметил план поездок по регионам. Вице-премьер добавил, что будут представлены и механизмы привлечения молодых людей в отрасль. "Мы это сделаем, я вам обещаю", – цитирует его РИА Новости.

"В ближайшее время я готов представить предложения по возрождению оборонно-промышленного комплекса, – сказал Рогозин на встрече с Путиным. – Это фактически новая индустриализация ОПК".

Как отметил Путин, Рогозину необходимо обеспечить безусловное выполнение гособоронзаказа. "На модернизацию ОПК выделяется три триллиона рублей, – напомнил он. – Нужно, чтобы средства были потрачены самым эффективным образом, нужно, чтобы результат был".

По словам премьера, эти средства пойдут на закупку новейшей техники, технологий и на привлечение молодых и перспективных кадров, которые будут "способны решать те задачи, которые стоят перед нашей страной в сфере повышения ее обороноспособности".

Кроме того, Рогозину предстоит наладить эффективное взаимодействие между Минобороны и предприятиями ОПК, чтобы предприятия не "задирали цены", а министерство "не предъявляло завышенных требований и не ставило нереализуемых задач". Премьер подчеркнул, что помимо технической модернизации Рогозину стоит обратить внимание на кадровую составляющую ОПК.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
чук4 года назад
Рогозин испытывает к Латвии очень "нежные чувства"