В Египте запретили проверять девственность женщин-заключенных

фото

В мире | 27 декабря 2011 года, 14:47

Египетский суд издал постановление о прекращении проверок женщин-заключенных военных тюрем на девственность. Как сообщает BBC, такое решение было вынесено на основе дела Самиры Ибрагим, подавшей иск против командования египетской армии.

Она заявила, что после того, как в марте ее арестовали во время одной из акций протеста на площади Тахрир, девушку заставили пройти проверку на девственность.

Напомним, что в марте правозащитная организация Amnesty International сообщила, что женщины, арестованные в Каире во время революции, подверглись пыткам и избиениям, а также унизительной проверке на девственность. При обыске в тюрьме их заставили раздеться, при этом арестованных все время фотографировали солдаты. Правозащитники призвали египетские власти положить конец "позорному и унизительному" отношению к участницам демонстраций и потребовали отдать под суд ответственных за издевательства.

Представитель организации назвал действия египетских военных "совершенно неприемлемыми".

"Цель в том, чтобы унижать женщин за то, что они женщины. Все женщины-медики должны отказаться участвовать в этих так называемых "проверках", — добавил он.

Военные, однако, категорически опровергли заявления правозащитников.

Тем не менее египетский генерал сообщил на условиях анонимности, что эти утверждения соответствуют действительности. Он рассказал о том, что арестованные женщины находились на площади в палатках с мужчинами, и там же хранились бутылки с горючей смесью и наркотики. После досмотров и допросов военные решили устроить проверку на девственность, чтобы их не обвиняли потом в изнасиловании, пояснил генерал. Он добавил, что среди арестованных женщин не оказалось ни одной девственницы.

Источник: РосБалт
Комментарии